Нежный медовик «Дамский каприз» в шоколадной глазури, очень красивый, тающий во рту, легко приготовить с помощью данного рецепта. Медовик украсит каждый стол, приятно удивит и порадует домочадцев.
Ингредиенты для крема:
2 ст. молока
2 яйца
0,5 - 1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. муки
1 - 2 ст.л. какао
100 г сливочного масла
200 г грецких орехов
Ингредиенты для теста:
3 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст.л. меда
2 ч.л. соды (без горки)
60 г сливочного масла
3 ст.л. какао
2 - 2,5 ст. муки
Ингредиенты для глазури:
2 ст.л. молока
2 ст.л. какао
3 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
1 ст.л. сметаны
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить заварной крем. Для этого смешайте в кастрюле ½ - 1 ст. сахара, 2 ст.л. муки, 2 ст. молока, 1 пакетик ванильного са-хара, 2 яйца, перемешайте с помощью венчика, подогрейте на медленном огне, проварите в течение нескольких минут до загустения, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 1 - 2 ст.л. какао-порошка, размешайте венчиком, оставьте до полного остывания. Теперь необ-ходимо заняться тестом. Для этого в кастрюле смешайте с помощью венчика ½ ст. сахара, 3 ст.л. меда, 3 яйца, 2 ч.л. соды без горки, 60 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на водяную баню, проварите в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до получения однородной массы. Снимите кастрюлю с бани, до-бавьте 3 ст.л. какао-порошка, снова перемешайте, добавьте небольшими пор-циями 2 - 2,5 ст. муки, просеянной через сито, размешайте до получения одно-родной, тягучей массы. Выложите ее на стол, подсыпьте немного муки, замеси-те мягкое тесто. Разделите тесто на 8 частей одинакового размера. Раскатайте в тонкие коржи, с помощью обычной тарелки вырежьте кружочки диаметром 19,5 - 20 см, из обрезков сформируйте еще один корж, он пригодится для крош-ки и посыпки торта. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, присыпьте мукой, выложите корж, отправьте в разогретую до 180 градусов ду-ховку для запекания на 3 - 5 минут, остудите на решетке. Точно также испеките все оставшиеся коржи. В крем добавьте 100 г размягченного сливочного масла, тщательно взбейте венчиком или с помощью миксера. 200 г грецких орехов мелко порубите с помощью ножа. Остывшие коржи тщательно промажьте 2 - 2,5 ст.л. приготовленного крема на каждый корж, посыпьте измельченными ореха-ми, сложите друг на друга, верхний корж не смазывайте, оставьте небольшое количество крема для боков торта. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в кастрюле 2 ст.л. молока, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. сметаны, перемешайте, проварите на медленном огне в тече-ние 2 минут до загустения. Снимите с огня, сразу же нанесите горячую глазурь сверху на торт, отправьте в холодильник на 5 минут, чтобы глазурь застыла.
Измельчите оставшийся корж в мелкую крошку, смажьте кремом бока торта, посыпьте крошкой, оставьте торт при комнатной температуре на 3 - 4 часа немного пропитаться, после этого уберите в холодильник для застывания на некоторое время. Можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!
Нет комментариев