Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный, советскую вариацию на тему дореволюционного салата Оливье. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
1 большой длинноплодный огурец
4 луковицы
растительное масло
150 г грецких орехов
1 готовая курица-гриль
5 крупных яиц, сваренных вкрутую
соль
Для заправки:
1 небольшой пучок петрушки
100 г майонеза плюс для смазывания
100-120 г густой термостатной простокваши
сок и цедра половины маленького лимона
соль и свежемолотый чёрный перец
Для украшения:
1 перепелиное яйцо, сваренное вкрутую
1-2 большие маслины, без косточки
2-3 ломтика плавленого сыра для тостов
листики свежего укропа, без стеблей
Огурец разрежьте по всей длине. Удалите семена чайной ложкой. Мякоть наре-жьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте, пока готовится все остальное. Для заправки максимально мелко порубите петрушку и смешайте все ингредиенты. Лимонный сок не вливайте весь, лучше понемногу и пробуйте! Заправка не должна быть кислой, а только чуть кисловатой! Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 7-8 мин. Выложите на бумажные полотенца, промокните от излишков жира. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и сред-ние, и мелкие кусочки, в соотношении 1:3, в пользу мелких. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите. Яйца нарежьте небольшими кубиками. Курицу, яйца, 1/3 средне нарезанных грецких орехов и огурцы, отжа-тые от излишков сока, смешайте с заправкой. Перемешайте. Посолите и попер-чите. Выложите салат горкой на блюдо, придавая форму головы бычка. Лучше всего руками выровняйте поверхность салата, чтобы она была максимально гладкой. Согласно предложенной фотографии и для оформления салата в сти-ле года Быка смажьте горку салата тонким слоем майонеза. Посыпьте её мел-кой ореховой крошкой. Из ломтиков сыра вырежьте рожки, чёлочку и часть ко-льца. Перепелиное яйцо очистите, разрежьте пополам – это будут ушки. Испо-льзуя маслины, сделайте глаза. Украсьте блюдо укропом. Подавайте.
Нет комментариев