Рецепты штруделя из творожного теста часто встречаются в немецкой или австрийской кухне. Этот штрудель готовится гораздо проще, чем классический из вытяжного теста.
Творог выбирайте не слишком сухой, но и не чересчур влажный. Его лучше протереть через сито, так структура теста получается более однородной. Тесто можно хранить в холодильнике до суток или заморозить. Яблоки выбирайте не очень твердые и нарезайте небольшими кусочками, тёртые дадут слишком много сока и тесто местами не пропечется, а местами разорвется от горячего сока и пара. В начинку можно добавить орехи, лимонную цедру, а количество сахара отрегулировать по вкусу. Сухари для начинки лучше приготовить из сдобной булки/плетенки. Подсушить ломтики в духовке и измельчить скалкой или в фуд-процессоре. Панировочные магазинные сухари часто имеют плохой вкус, так как их готовят из несвежего, залежавшегося хлеба. Рекомендую посыпать пудрой горячий штрудель, сахар растает и слегка впитается в корочку. Перед подачей можно посыпать пудрой дополнительно. В 100 г - 245 ккал. Выход - 2 штруделя длиной 30 см.
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное 82% - 100 г
Творог - 250 г
Мука - 220 г
Соль - 1 г
Для начинки:
Яблоки (очищенные) - 800 г
Сухари из сдобной булки - 80 г
Орехи - 30 г
Сахар - 80-100 г
Изюм - 50 г
Корица - 4 г
Сливочное масло (топлёное) - 40 г
Приготовление теста:
Творог протереть через сито. Жирность может быть любой, но вкуснее всего получается с творогом 5-9% жирности. Просеянную муку смешать с солью.
Холодное масло нарезанное кубиками соединить с мукой и очень быстро растереть в мелкую крошку, руками или в фуд-процессоре. Добавить творог и замесить гладкое тесто, долго не вымешивать. Придать тесту плоскую прямоу-гольную форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 60 минут.
Приготовление начинки:
Очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, соединить с сахаром, молотой корицей, сдобными сухарями и промытыми изюмом. Перемешать до полного объединения.
Формовка и приготовление:
Тесто разделить пополам, половину убрать в холодильник. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт, приблизительно 2 мм толщиной, размером 38×36 см. Смазать топленым или растопленным сливочным маслом. На край выложить половину начинки в виде валика и сформировать рулет, края плотно защипать и переложить заготовку на противень выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Аналогично сформировать второй штрудель и наколоть острым тонким ножом для выхода пара и сока. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Время может отличаться, ориен-тируйтесь на свою духовку. Штрудель перетянуть на решетку и сразу посыпать сахарной пудрой, слегка остудить, нарезать и подать.
Нет комментариев