Узбекский суп с клёцками или манчиза очень похож на лагман. Если вы любите насыщенные, сытные блюда, то обратите внимание на это блюдо. Подать его можно как первое блюдо и как основное. Выбор за вами!
Выбирая мясо для блюда, отдайте предпочтение свежей, охлажденной говядине или телятине. Готовый суп лучше приготовить на один раз, так как клёцки могут сильно разбухнуть.
Ингредиенты:
Говядина — 400-500 Грамм (или телятина, мякоть бескостная)
Лук репчатый — 2 Штуки (средние)
Картофель — 3-4 Штук
Морковь — 2 Штуки
Помидоры черри — 10-12 Штук (или 2 средних помидора)
Курдючный жир — 100 Грамм
Специи для говядины — По вкусу (или баранины)
Лавровый лист — 2 Штуки
Яйцо — 1 Штука (для клёцек)
Вода — 60 Миллилитров
Мука пшеничная — 250-300 Грамм
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком. Переложите его в глубокую кастрюлю или казан. Обжаривайте до уменьшения кусочков жира в объеме. В дальнейшем обжаренный курдюк можно убрать, можно оставить. Я оставила. Пока обжаривается курдюк, нарежьте четвертинками морковь и лук. Мясо нарежьте кусочками размером 4 на 4 см. В кастрюлю с обжаренным курдюком переложите нарезанные лук, морковь и мясо, добавьте специи. Помешивая быстро обжарьте на сильном огне, после огонь убавьте, накройте крышкой и тушите до полуготовности мяса. Если мясо начнет приставать ко дну кастрюли, добавьте стакан воды и варите до готовности мяса. Нарежьте помидоры на четвертинки. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности мяса. Пока варится мясо с овощами, сделайте тесто для клёцек. В чаше смешайте воду, щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое, упругое тесто, по консистенции похожее на тесто для лапши. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 ми-нут. По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт толщиной 3 мм., разрежьте на полосы. Полосы хорошо присыпьте мукой, выло-жите друг на друга и нарежьте на треугольники. Также клёцки можно сделать просто отрывая кусочки теста. Очищенный картофель нарежьте крупным куби-ком. В кастрюлю с мясом и овощами добавьте воды, чтобы она была выше уровня мяса на три фаланги пальцев. Посолите по вкусу. Доведите до кипения, добавьте картофель, проварите до готовности, после опустите подготовленные клецки и лавровый лист. Проварите в течение 3 минут и выключите огонь. Пе-ред подачей добавьте в суп свежую зелень и подавайте к столу. Суп подавайте горячим, с острым перцем.
Нет комментариев