Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. На сегодняшний день состав может варьироваться: к базовым составляющим добавляют также рисовую муку для большей «хрусткости», кукурузный крахмал для более плотной текстуры, различные специи, лимонную цедру, украшают шоколадом, орехами и т.д.
Готовится печенье шортбред при невысоких температурах, так как оно ни в коем случае не должно потемнеть: традиционный цвет – белый или светло-золотистый. Лакомство приобретает хрустящую текстуру только после полного остывания.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Апельсиновый шортбред.
Рассыпчатый, с ярко выраженным апельсиновым ароматом, готовится легко и быстро — ведь не зря говорят, что все гениальное просто. А как замечательно подать его к чашечке кофе…
Ингредиенты:
150 г муки
60 г сахарной пудры
1/3 ч л соли
100 г сливочного масла
1 средний апельсин
Приготовление:
Все предельно просто: размягченное сливочное масло слегка взбить венчиком (не миксером) с сахарной пудрой и солью, всыпать просеянную муку, тертую апельсиновую цедру, пальцами замесить мягкое рассыпчатое тесто.
Разогреть духовку до 150С.
Переложить тесто в разъемную форму 20 см, разровнять и утрамбовать, острой стороной скребка или ножом разметить шортбред на восемь частей, края прижать зубчиками вилки, для красоты
Выпекать примерно 30-35 минут, если шортбред начнет быстро зарумяниваться накрыть его фольгой. После выпечки сразу разрезать по разметке на симпатичные клинья, дать остыть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шортбред с розмарином и кедровыми орешками.
Единственный недостаток в том, что начинаешь есть и невозможно останови-ться:) Очень нежный и рассыпчатый, очень ароматный.
Ингредиенты:
2 чашки муки (чашка 250мл)
200 г сливочного масла
1 ч л сахарной пудры
1 ч л мелкой морской соли
50 г кедровых орешков
2 ст л мелконарезанных свежих листиков розмарина
Приготовление
Масло оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно сильно размягчилось (чтобы практически не сохраняло форму). Добавить соль и сахарную пудру, орешки, розмарин, муку, и пальцами замесить эластичное податливое тесто. Скатать две колбаски, диаметром в 5-6 см, плотно завернуть в пищевую пленку и закинуть в морозилку на пару часов. Кстати замороженные колбаски можно долго хранить и использовать по мере надобности, например когда пришли гости.
Охлажденные колбаски немного подержать при комнатной температуре, тонким ножом нарезать на шайбочки примерно 7-9 мм, разложить на пергамент и отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 150С около 12-15 минут. Охладить.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Классическое печенье шортбред «Съешь меня»
Хрустящее сахарное печенье! Элементарно! Просто! Вкусно! Приятного аппетита :)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 225 г
Масло сливочное — 175 г
Сахар коричневый — 75 г
Приготовление
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной 0,5 — 1 см. Вырезаем формочкой печенье. Выкладываем на противень. И в духовку на 20-25 минут до золотистого румянца.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шоколадный шортбред
Шортбред (на английском – «Shortbread») – это разновидность рассыпчатого и очень ароматного печенья. Принадлежит данное кушанье к шотландской кухне. Настоящее лакомство для любителей шоколада!)
Ингредиенты
Ванилин
Соль
Сахар — 100 г
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 40 г
Желток яичный — 1 шт
Орехи — 40 г
Мука пшеничная — 140 г
Какао-порошок — 25 г
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180-190 градусов (в зависимости от мощности). Смажьте форму маслом (идеально если форма будет диаметром 22 см, у меня форма 26 см).
Взбейте масло комнатной температуры и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте.
Тесто должно получиться пастообразной консистенции. Оно будет очень мягким и послушным.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто равномерно по всей поверхности.
Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Приготовление шоколадной заливки: На водяной бане растопите шоколад и масло.
Очистите орехи. Истолките их в ступке или положите в полиэтиленовый пакет и постучите отбивным молотком. Выньте готовый шортбред из духовки.
Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью. Охладить. После чего разрезать на треугольнички.
Изумительно вкусное! С насыщенным шоколадным вкусом и нежным миндальным послевкусием! Просто тает во рту!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сырный шортбред с красной икрой
Ингредиенты
тертый пармезан – 3 ст. л.
мука – 8 ст. л. с горкой
тертый эмменталь – 3-4 ст. л.
икра красная для подачи
соль – по вкусу
масло сливочное – 125 г
Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой и щепоткой соли до состояния крошки, добавить пармезан. Выложить тесто в форму для запекания и прижать руками. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром типа эмменталь. Выпекать при 180 градусах до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). Еще горячий корж аккуратно разрезать на нужное количество частей, не вынимая из формы, дать остыть и затем раздавать голодным, щедро намазав икрой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шортбред (масляное печенье)
Это шедевр немецкой кухни готовится очень быстро,а исчезает в два раза быстрее.
Ингредиенты
350 гр.муки(возможно больше)
300 гр.сливочного масла(маргарина)
100 гр.сахара(если любите послаще,тогда 150 гр.)
Приготовление:
Масло растереть с сахаром добела,добавить муку и растереть в мелкую крошку. Тесто выложить в форму,разровнять и слегка утрамбовать.
Ножом сделать неглубокие насечки в местах разреза печенья. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки примерно 30-40 мин.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шоколадный шортбред
Ингредиенты
Сахар — 100 г
Соль — ¼ чайной ложки
Орехи — ⅓ стакана
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Какао-порошок — 25 г
Пшеничная мука — 130 г
Сливочное масло — 113 г
Темный шоколад — 90 г
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для тарта (22 см) маслом.
Взбейте масло и сахар, пока масло не станет легкое и воздушное. Добавьте желток и ваниль. Снова взбейте.
В отдельную миску просейте муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешайте.
Добавьте мучную смесь к масляной и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
Выложите тесто в форму. Пальцами распределите тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправьте в разогретую духовку на 20–25 минут.
На водяной бане растопите шоколад и масло. Добавьте в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
Очистите орехи. Истолките их в ступке или заверните в пекарскую бумагу и постучите отбивным молотком.
Выньте готовый шортбред из духовки. Сразу же распределите шоколад на ещё горячем шорбреде. Посыпьте орешками и слегка прижмите их ладонью.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шортбред — очень вкусное шотландское печенье
Шортбред — традиционная шотландская выпечка. Если не любите розмарин готовьте без него. Но я очень рекомендую приготовить хотя бы раз четко следуя рецепту и ощутить во рту взрыв вкуса!
Ингредиенты
сливочное масло 150 гр
коричневый сахар 1 ст.л.
мед 2 ст.л.
мука 1,5 ст.
листики розмарина 1 ст.л.
сахар 1/3 ст (можно заменить на пудру)
крупная соль 1/3 ч.л.
Приготовление:
Снимите листики розмарина с веточек и мелко порубите
В чашу просейте муку и добавьте сахар (или пудру). Следом добавьте масло и нарубленные листики розмарина
Перетрите ингредиенты в крошку. Выложите крошку в форму (или на лист пергамента) и утрамбуйте по форме
Если есть время, то уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин, если нет, то отправляйте в духовку нагретую до 170 градусов на 35-40 минут
Горячее печенье смажьте растопленным медом и посыпьте коричневым сахаром и солью. Если сомневаетесь во вкусовом сочетании посыпьте солью, только небольшую часть печенья
Затем еще горячее печенье нарежьте на сегменты
Остудите, выньте из формы и наслаждайтесь безумно вкусным вкусом это шотландского печенья
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шортбред с шоколадом и кедровыми орешками за 2 минуты в СВЧ
Ингредиенты
130 г пшеничной муки
30 г кукурузной муки (1 ст.л.)
30 г темного шоколада
100 г сливочного масла
50 г сахара (а лучше сахарной пудры)
щепотка соли
20 г кедровых орешков
Приготовление:
Сливочное масло выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне, добавить щепотку соли, затем поломанный на кусочки шоколад, растопить его, постоянно помешивая.
Добавить сахар, размешать до полного растворения. Затем добавить кукуруз-ную муку, перемешать. Всыпать кедровые орешки, перемешать. Добавить пшеничную муку и замесить тесто.
Выложить тесто на смазанный маслом поднос СВЧ, придать форму квадрата, обратной стороной ножа сделать надрезы. Поставить в СВЧ на 2 минуты при полной мощности.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лавандовый шортбред с лимонной корочкой
Ингредиенты
Растительный Маргарин-115 гр. Можно заменить сливочным маслом
Лаванда измельченная в кофемолке-1 ч л
Ванильный экстракт -1 ч л
Мука-160 гр
Цедра 2 больших лимонов
Сахар -2 ст л
Сахарная пудра-60 гр
Приготовление:
Смешать вместе маргарин,пудру,лаванду,ваниль 1 ч л лимонной цедры и хорошенько взбить миксером до пышности.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкой нежное тесто,которое убрать в холодильник на минут 30
Оставшуюся цедру смешать с 2 ст ложками сахара. После тесто раскатать толщиной 5 мм. Посыпать цедрой и слегка прокатать скалкой.
Печь при 190 С минут 10,дать печенью совершенно легка подрумяниться и проследить чтобы снизу оно не пригорело. Остудить на решетке.
Нет комментариев