😘👌🏻
Если не готовили, настоятельно рекомендую это сделать. Это ОЧЕНЬ вкусно!
Восхитительная садовая ягода – крыжовник, содержащая целый набор витаминов и микроэлементов. Сезон созревания крыжовника весьма короток, а хочется и зимой лакомиться этой чудесной ягодой. Из крыжовника делают варенье, джемы, его маринуют, замораживают. Варенье из крыжовника – чудо. Оно было излюбленным лакомством русской аристократии и августейших особ.
Ингредиенты:
крыжовник – 2 кг,
вода – 4 стакана,
сахар – 2.5кг.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника
Сама по себе подготовка ягод крыжовника для варки – процесс трудоемкий и требует от хозяйки большой усидчивости и терпения, не говоря уже о сборе урожая. Ягоды должны быть одного размера. Но, уже давно было замечено, что блюда, приготовленные с огромным старанием и продолжительностью приготовления, всегда особенно вкусны.
Берем крыжовник немного не полной спелости, зеленого цвета, кислый. Промываем его под проточной водой и маленьким ножом или маникюрными ножницами отрезаем плодоножку и сухие остатки цветков, не забывая отбрасывать поврежденные ягоды.
Затем ягоды еще раз ополаскиваем и с помощью заостренной спички или зубочистки накалываем каждую ягоду в нескольких местах. Если крыжовник у вас крупный, то можно лезвием срезать верхушку и аккуратно, не повредив ягоду, булавочной петлей вынуть семечки. Работа, прямо сказать, «ювелирная». Можно для этой цели сделать петлю из медной проволоки.
После всех процедур ягоды необходимо взвесить, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды.
Итак, ягоды подготовлены, кладем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала поверхность и настаиваем 5 – 6 часов.
Затем воду сливаем, заливаем крыжовник горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, выдерживаем еще 4 часа.
После кипятим несколько минут и отставляем на 4 часа. Эту процедуру повторяем еще три раза.
Во время варки мешать варенье ложкой нельзя, можно лишь осторожно снимать пенку, ягоды должны оставаться неповрежденными. Достаточно слегка потрясти тазик.
О готовности варенья из крыжовника можно судить по пене, образующейся в центре таза.
Горячий продукт расфасовываем в подготовленные баночки и герметично закрываем металлическими крышками.
Если лакомство сварено правильно, то крыжовник должен получиться как янтарные шарики. Внешне выглядит очень соблазнительно, а на вкус – восторг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев