14 Согревающих рецептов в холодные осенние вечера - Лучшие горячие напитки
Яблочный сбитень
Ингредиенты (на небольшую кастрюльку):- 2 яблока
- мед по вкусу
- половина лимона
- 1,5л воды
- мята (маленький пучок)
- корица (1 палочка)
- гвоздика (3-4шт)
- маленький кусочек свежего имбиря
Яблоки режем на кубики. Имбирь чистим и нарезаем.
Всё выкладываем в кастрюлю и варим на слабом огне 5 минут.
Убираем с огня, добавляем лимон.
Чай с чабрецом
Ингредиенты (на 800мл):- 2 ч.л. черного или зеленого чая
- лимон
- мед или молоко
- сахар
- пару веток чабреца или тимьяна
- несколько листиков мелисы или мяты
Если хотите, чтобы чай имел более насыщенный травяной вкус, можете оставить травы немного дольше настаиваться или добавить их в чай отдельно для повторного заваривания.
Клюквенный чай
Ингредиенты (на 800мл):- 100гр клюквы (свежей или замороженой)
- половина апельсина
- мед по желанию
- 1 ч.л. черного или зеленого чая
- 1 палочка корицы
Этот напиток отлично согревает и насыщен вкусами цитруса, клюквы и пряностей.
Имбирно-апельсиновый чай
Ингредиенты (на 800мл):- небольшой кусочек имбиря
- сок половины апельсина
- мед по желанию
- черный молотый перец на кончике ножа
- 2 ч.л. чая
Имбирно-апельсиновый чай укрепляет иммунитет, борется с простудой и бодрит.
Чай с малиной
Ингредиенты (на 800мл):- 2-3 ч.л. чая
- мед по-вкусу
- долька лимона
- несколько листочков мяты
- горсть малины
- маленький кусочек свежего имбиря
Чай с малиной утонченный и полезный, богат витамином C, помогает при простуде, освежает, улучшает настроение.
Облепиховый чай
Ингредиенты (на 800мл):- 2-3 ч.л. чая
- мед или сахар по-вкусу
- 2 горсти облепихи
- долька лимона
- несколько листиков мелисы
Облепиховый чай насыщенный витамином C, укрепляет иммунитет, полезен при простуде и дарит яркий, кисленький вкус.
Чай с розмарином
Ингредиенты (на 800мл):- 2-3 ч.л. чая
- маленькая веточка розмарина
- 1 ст.л. ягод можжевельника (их можно найти среди специй в сушеном виде)
- несколько листиков мяты
Чай с розмарином стимулирует мозговую активность, укрепляет иммунитет и помогает при простуде, придаёт аромат и свежесть.
Масала - чай на молоке со специями
Ингредиенты (на 800мл):- 550 мл молока
- 5-6 шт стручков кардамона
- мускатный орех (на кончике ножа)
- 1 палочка корицы
- 3 шт гвоздики
- 3-4 горошин душистого перца
- 20гр имбиря
- 6 ч.л. сахара
- 3 ч.л. черного листового чая
- 250 мл воды
Масала — ароматная индийская смесь специй, которая придает пище теплый, пряный вкус и способствует улучшению пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.
Классический глинтвейн
Ингредиенты на 2 порции:- 100мл воды
- мед по вкусу (примерно 1 ч.л. на стакан)
- 400мл красного сухого или полусухого вина
- половина или чуть меньше лимона
- половина апельсина
- 2 палочки корицы
- 6 горошин душистого перца
- 4 шт. гвоздики
- 4 шт. кардамона
- 2 звездочки бадьяна
Глинтвейн с апельсинами и клюквой
Ингредиенты (на 2-3 порции):- 750мл красного сухого или полусухого вина
- мед или сахар - по вкусу
- 5шт кардамона
- 5шт гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 100гр клюквы (свежей или замороженной)
- 1 апельсин
Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке
Ингредиенты (на 2-3 порции):- 750мл гранатового сока
- небольшой кусочек свежего имбиря
- 5шт гвоздики
- 120гр вишни
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 120гр вишни (свежей или замороженной)
- 1 груша
Грушу нарезать на кубики или кружочки. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю. Добавить вишню и специи, залить гранатовым соком и варить на среднем огне.
После того, как напиток прогреется - выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке
Ингредиенты (на 2-3 порции):- 750мл яблочного сока
- 5шт душистого перца в горошке
- 5шт гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 1 лимон (по желанию)
- 100гр светлого изюма
- 1 яблоко
Горячий шоколад апельсиновый
Ингредиенты (на 1 большую кружку):- 300мл молока
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотой корицы
- 1 апельсин
- 90гр темного шоколада (1 плитка)
Горячий шоколад по-мексикански с острым перцем
Ингредиенты (на 1 большую кружку):- 300мл молока
- щепотка перца чили
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 90гр темного шоколада
Комментарии 2