Домашнее пиво намного вкуснее его магазинных аналогов. Ценителям пенного напитка лучше готовить его своими руками. Это не такая сложная задача, как многие считают. Нужно лишь следовать рецептуре и придерживаться простых рекомендаций! А именно:
1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную, либо купить бутилированную.
2. Дрожжи обязательно должны быть именно ПИВНЫМИ.
3. При варке можно использовать солод или солодовый экстракт. Пробовать свои силы в качестве пивовара лучше начинать с экстракта, который уже содержит хмель (охмеленный экстракт) это позволит «прочувствовать процесс» и избежать ошибок в дальнейшем! Потом можно перейти на неохмеленный солодовый экстракт и хмель (гранулы хмеля)! Ну, и когда вы сварите свою первую сотню литров – можно переходить на использование солода и хмеля! Здесь открывается бескрайний простор для фантазий и экспериментов!)))
4. Хмель должен быть желто-зеленого цвета.
5. Брожение должно происходить при температуре 20-22 град.
6. Все приспособления и емкости для приготовления пиво должны быть простерилизованы или продезинфицированно. В помещении желательно предварительно сделать влажную уборку.
7. Варить пиво нужно в эмалированной емкости, либо из пищевой нержавейки (не алюминий).
8. Во время брожения пиво желательно не беспокоить.
9. Готовое пиво лучше хранить в холоде.
Классический рецепт домашнего пива из охмеленного солодового экстракта.
Ингредиенты:
1. Фильтрованная (кипяченая) вода – 20 л.
2. Солодовый экстракт охмеленный (лагер или портер) – 2 кг на 20-25 литров.
3. Пивные дрожжи для верхового брожения – 1 пакетик.
4. Сахар (декстроза) - 300 гр. (сахар можно заменить на 1 кг неохмеленного солодового экстракта) от этого вкус получится более насыщенным а цвет более темным!
Приготовление:
1. Воду нагреть, влить экстракт, добавить и сахар.
2. Сусло довести до кипения, но не кипятить. Это делается для того чтобы все плохие микроорганизмы погибли но при этом не потерялся вкус и запах!
3. Полученное сусло нужно быстро остудить до комнатной температуры (можно поместить в ванну с ледяной водой, в воду можно добавить предварительно замороженный лед) или используя чиллер.
4. Сусло перелить в чистую (стерильную) емкость.
5. Высыпать пивные др
ожжи по поверхности сусла, не перемешивая. Дрожжи для верхового брожения будут бродить на поверхности сусла постепенно опускаясь на дно емкости!
6. Плотно закрыть крышкой с гидрозатвором, в гидрозатвор можно вместо воды налить водку или самогон!
7. На этом этапе желательно слить в мерник немного пива и замеритьего плотность ареометром. Это необходимо для дальнейшего определения крепости пива!
8. Оставить при температуре 20-22 град. для брожения 2-3 дня. Когда через гидрозатвор перестали проходить пузырьки, следует оставить еще на 1 день.
9. Приготовить стерильные бутылки и крышки для хранения. В бутылки поместить сахар (декстрозу или специальные леденцы) из расчета 4 гр на 0.5л, это необходимо для дальнейшей карбонизации пива.
10. Перелить пиво по бутылкам. Если емкость не снабжена сливным краником можно использовать тонкий шланг, специальный сифон с помпой или трубку для розлива. Переливать осторожно так чтобы в бутылки не попал осадок со дна бродильной емкости. Бутылки следует наливать оставляя несколько сантиметров воздуха, чтобы пиво «дышало».
11. После розлива бутылки плотно закупориваем, для этого лучше использовать кронен пробки и укупорку и оставляем на 2 недели при температуре 20-22 град, периодически переворачивая их. За это время пиво карбонизируется!
Наслаждаемся настоящим домашним пивом!
Готовое пиво лучше поместить в прохладное место, там оно может храниться до года! Знатоки говорят что со временем оно становится только лучше…
Будьте здоровы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2