Судя по погоде, стоит поговорить и о горячих блюдах. Шурпа – вкуснейший мясной суп и отличная закуска для любого стола! Недорого, быстро, очень вкусно и полезно! Авиценна советовал есть шурпу, как лекарственное средство от многих недугов. Суп с легкостью можно приготовить как дома на плите, так и на природе или на даче при помощи таганка, печи или даже костра.
Мясо для супа используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. В традиционном рецепте используется баранина на косточке, но ее можно заменить на другое мясо… В домашних условиях шурпа готовится около 1 часа. Это блюдо готовят обычно на большую компанию.
Ингредиенты (на 3 л.):
Мясо на кости – 700 гр.;
Картофель – 500 гр.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 большая луковица.;
Томат – 2-3 шт.;
Зелень, лавровый лист, соль перец – по вкусу;
Чеснок -3-4 зубчика.;
Жгучий перец – по вкусу.;
Вода – 2л.
РЕЦЕПТ:
1. Промываем мясо на кости (баранью ногу или ребрышки).
2. Обжариваем мясо в сотейнике или кастрюле с толстым дном (не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. Чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю.
4. Варим мясо до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой.
5. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
6. Картофель режем крупно (размер дольки - половина куриного яйца), небольшие клубни можно положить их в шурпу целыми.
7. Достаем мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Помещаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец.Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
12. Болгарский перец нарезаем крупно, как и другие овощи.
13. Помидор нарезаем крупными дольками.
14. Помидоры и перцы отправляем в суп за пять минут до готовности.
15. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте потом его извлечь).
16. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
17. Овощи должны приготовиться, но не должны развариться.
18. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, так он станет еще насыщеннее!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев