Идеальный рецепт👍
Свиные рёбрышки — подлинная классика для любителей сочных копчёностей. И оптимальное угощение в эти праздничные дни. Однако тонкостей, связанных с их приготовлением, немало. Потому хотим предложить достаточно простой, но при этом изысканный рецепт. Указанные данные по времени копчения, температуре и количеству щепы — для коптильни Bravo 2.
✅ Ингредиенты:
- свиные рёбрышки — 2 кг;
- соль — 2–2,5 ст. л. (по вкусу);
- сахар — 0,5–1,5 ст. л. (по вкусу);
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 крупных зубчика;
- масло оливковое — 3–4 ст. л.;
- уксус яблочный — 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый — 1 ст. л.;
- паприка (лучше — копчёная) — 1 ст. л.;
- горчица (порошок) — 1 ч. л.;
- перец чили молотый — 1 ч. л. либо по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего подойдёт смесь яблочной и ольховой щепы, 1:1 (вполне достаточно двух горстей). Оливковое масло можно заменить рафинированным и дезодорированным подсолнечным.
✅ Схема приготовления:
1. Тщательно промываем свиные рёбрышки. С внутренней поверхности удаляем мембрану для снятия жёсткой составляющей и оптимального проникновения дыма. Вновь споласкиваем рёбрышки под холодной проточной водой. Затем аккуратно подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Мелко нарезаем лук. Кладём по щепотке соли и сахара, чтобы он выделил сок, даём немного постоять.
3. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки.
4. Хорошо перемешиваем все сухие специи, соль и сахар. Затем добавляем лук и чеснок, размешивая до получения однородной смеси.
5. К специям доливаем уксус и оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем.
6. Рёбрышки делим по 2–4 штуки (в зависимости от размеров). Наносим маринад (смесь специй, оливкового масла и уксуса) равномерно по всей поверхности. Затем покрываем пищевой плёнкой и на 12 часов убираем в холодильник. Далее промываем ребра холодной водой, тщательно просушиваем их при помощи бумажных полотенец.
7. Подготавливаем коптильню, устанавливаем её на плиту. Выкладываем смесь яблочной и ольховой щепы. Устанавливаем поддон для жира, подвешиваем рёбрышки вертикально с помощью крючков. Если используете иную коптильню, не Bravo 2, и подвесить вертикально возможности нет, можно не делить рёбрышки, выложив их на решётку. Затем устанавливаем дымоотвод, закрываем крышку коптильни и начинаем нагрев.
8. Время копчения — 50–60 минут при температуре 100–110 градусов. Копчение может длиться до полутора часов, если рёбрышки лежат на решётке. Однако в этом случае по истечении 20 минут их рекомендуется перевернуть.
9. Готовые рёбрышки должны несколько часов отдохнуть в тёмном проветриваемом месте. После их можно упаковать в пищевую плёнку или специальные ёмкости, оставив на хранение в холодильнике.
Рецепт совсем не сложный, подойдёт как для опытных, так и начинающих коптильщиков. Мясо будет мягким и нежным. При этом остреньким, красивого коричневого оттенка. Если вы хотели бы получить карамельную корочку, в маринад можно добавить 2 ст. л. мёда.
💫 Какие копчёности планируете приготовить в наступающие выходные вы? Пишите в комментариях!
👍 Коптильню Bravo 2, которая отлично подойдёт и как камера для холодного копчения в связке с дымогенератором на ваш выбор, можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» наOZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев