Свинина — возможно, наиболее распространённое у нас мясо для шашлыка. Оно довольно доступно по цене, всегда найдётся в продаже. Самые удобные части туши в нашем случае — шейка, корейка, рёбрышки.
При выборе мяса обратите внимание на внешний вид (должно быть нежно-розовым, с микропрослойками жира) и упругость (нажмите, через секунду оно поднимется). Главное — резать вдоль волокон и небольшими кусками (ширина 4–5 см), иначе шашлык будет жёстким.
Свинина — не всегда мягкое мясо. Потому размягчение волокон обязательно. Для этого (ну, и для вкусоароматики, конечно) и создаются маринады. Предлагаем три замечательных варианта, которыми можно удивить друзей в эти майские праздники.
✅ Кефирный маринад с томатами
Вкус такого шашлыка будет очень нежным, что интересно сочетается с остротой.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг;
- кефир нежирный (1%) — 400 мл;
- томаты (лучше черри) — 100 г;
- горчица (лучше дижонская) — 1 ст. л.;
- кинза — 10 веточек;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Томаты можно заменить томатной пастой (2–3 ст. л.).
Приготовление:
1. Свиную шейку промываем, удаляем плёнки и жилки, нарезаем по 4–5 см.
2. Томаты измельчаем блендером. Шкурку лучше снять, ошпарив овощи кипятком.
3. Кинзу измельчаем. Перемешиваем специи и томаты, добавляем соль. Заливаем кефиром и тщательно смешиваем.
4. Куски свинины выкладываем в ёмкость с плоским дном. Заливаем маринадом. Покрываем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник на 12 часов.
✅ Армянский маринад
Вкус вас точно удивит и порадует. Сразу обращаем внимание: шашлык, приготовленный в этом маринаде, будет жирным.
Ингредиенты:
- свинина (лучше не самые жирные, но нежные части) — 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное — 250 мл;
- лук репчатый — 600 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 щепотка.
Приготовление:
1.Свинину промываем, удаляем плёнки и жилки, режем на куски по 5 см.
2. Лук режем полукольцами, даём выделить сок. Добавляем приправы, соль и сахар.
3.Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. Свинину выкладываем в ёмкость. Заливаем маринадом. Затем перемешиваем, чтобы растительное масло обволакивало каждый кусок со всех сторон. Закрываем пищевой плёнкой. Кладём в холодильник на 6–14 часов.
✅ Самый быстрый маринад
Порой выезд на природу бывает спонтанным, и времени на маринование в этом случае почти нет. Для таких случаев предлагаем маринад, который готовится буквально за час, а мясо размягчает прекрасно.
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг;
- минеральная вода сильногазированная — 1 литр;
- лук репчатый — 3 крупные головки;
- специи — базилик, розмарин, перец чёрный молотый — по ¼ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Можно добавить и иные специи: тимьян, кориандр, кумин, зира и прочие (по вкусу).
Приготовление:
1. Свинину промываем, удаляем плёнки и жилки, нарезаем по 4–5 см.
2. Лук режем небольшими кусками, разминаем с солью, чтоб он выделил сок. Оставляем на 5 минут в тепле. Добавляем специи, остатки соли, минеральную воду и перемешиваем.
3. Куски свинины выкладываем в ёмкость с плоским дном, заливаем маринадом. Кладём в холодильник на 60 минут.
✨ Вам понравились рецепты? Обязательно попробуйте! Всем замечательных маринадов! Свои особенные рецепты для шашлыков из свинины пишите в комментариях!
👍 Вкусные свиные шашлыки с равномерной прожаркой можно приготовить на разборных мангалах серии FIREGRILL. Мангалы по цене от производителя приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев