Шашлыки из курицы — очень вкусный, доступный и не слишком калорийный вариант. Но курицу тоже надо подготовить к открытому огню. Её мясо достаточно мягкое. Потому маринад здесь нужен больше для оттенков вкуса (специи), приятного цвета, сохранения идеальной жирности и небольшого размягчения волокон.
Если берём белое мясо (филе грудки), во избежание суховатости лучше ориентироваться на жирные маринады (с подсолнечным, оливковым маслом, сметаной, сливками). Для красного же мяса (голень, крылышки, бёдрышки) лучше маринады с кислинкой (кефир, лимонный сок, соевый соус и т. п.).
Вкусы индивидуальны. В этой статье хотим предложить три особых, при этом простых в приготовлении маринада. Каждый интересен по своему.
✅ Маринад с лимоном и луком.
Ингредиенты:
- куриные бёдра, голень, крылышки — 1 кг;
- лимон крупный — 1 шт.;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- базилик, зелень — по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец красный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Лимон промыть, мелкой тёркой снять слой цедры. Затем отжать лимонный сок, смешать его с кипячёной водой комнатной температуры (1:2,5).
2. Лук порезать полукольцами, немного размять, добавить соль.
3. Мелко порубить базилик. Смешать все ингредиенты, добавив красный перец.
4. Куски курицы выложить в миску с плоским дном. Равномерно залить маринадом и покрыть пищевой плёнкой. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Шашлык будет очень ароматным и остреньким, с лёгкой кислинкой. Если делаете его из филе, в число ингредиентов стоит добавить 40 мл оливкового масла.
✅ Медовый маринад.
Ингредиенты:
- куски курицы (любые) — 1 кг;
- лимон небольшой — 1 шт. (понадобится цедра и сок);
- горчица (средняя острота) — 70–100 г (по вкусу);
- мёд — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Для куриного филе — добавить 30 мл оливкового масла.
Приготовление:
1. Промыть лимон. Тёркой снять с него цедру. Отжать сок, смешать с водой (1:3).
2. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты маринада и соль по вкусу, хорошо перемешать, даже чуть взбить с помощью вилки или венчика.
3. Равномерно залить маринадом кусочки курицы, выложенные в плоскую миску. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 3 часа.
Мёд в ходе приготовления шашлыка карамелизуется, появляется потрясающая румяная корочка. Вкус очень интересный: остро-кисло-сладкий.
✅ Маринад с кефиром и пряными травами
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- кефир (желательно жирный) — 250 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, прочие — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть и мелко порезать травы. Чеснок пропустить через пресс.
2. Добавить травы, чеснок к кефиру, перемешать. Соль и перец — по вкусу.
3. Выложить на дно миски куски филе, равномерно залить их маринадом, прикрыть пищевой плёнкой. Оставить в холодильнике на 4 часа.
Мясо будет необыкновенно нежным. А травы добавят особой пикантности.
💫 Какой маринад планируете сделать вы? Пишите в комментариях!
✅ Отличные шашлыки с равномерной прожаркой можно приготовить на разборных мангалах серии FIREGRILL. Мангалы по цене от производителя вы приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев