Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
• выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
• чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
• готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
• в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
• для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
• из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
• лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
• готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
• чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
• яйцо куриное – 2 шт.;
• мука – 4 ст. л.;
• соль, специи.
Пошаговый процесс:
1. Яйца взбейте в миске.
2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
• майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
• яйцо – 2 шт.;
• соль;
• специи.
Приготовление:
1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
• мука – 1 ст.;
• пиво – 0,5 ст.;
• яйцо – 2 шт.;
• соль;
• пряности.
Готовится тесто так:
1. Вылейте пиво в глубокую миску.
2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:
• твердый сыр – 60 г;
• яйцо – 1 шт.;
• соль и перец.
Приготовление темпуры:
1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
На кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продуктразмягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:
• яйцо – 2 шт.;
• кефир – 100 г;
• мука – 1,5 ст. л.;
• соль;
• перец;
• засушенный укроп.
Процесс пошагово:
1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:
• мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
• вода – 80 мл;
• сода – 0,5 ч. л.;
• вода;
• соль;
• мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово:
1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
С водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:
• водка – 20 г;
• желток – 1 шт.;
• мука – 50-100 г;
• специи;
• вода.
Пошаговое приготовление:
1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
С минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов:
• яйцо – 4 шт.;
• мука – 1,5 ст;
• молоко – 0,5 ст.;
• минеральная вода – 0,5 ст.;
• специи;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.
Приготовьте кляр так:
1. Сначала отделите белки от желтков.
2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:
• картофель – 3 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• мука – 2 ст. л.;
• соль.
Рецепт пошагового приготовления:
1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев