Автор Julia_M
Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь дома. Готовится хлеб из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему получается с аппетитной румяной корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем.
Продукты
Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г
Дрожжи сухие (быстрорастворимые, для хлеба) – 6 г
Сахар – 6 г
Соль – 18 г
Вода (кипяченая) – 270 мл
Масло растительное – 30 мл
Как приготовить армянский хлеб матнакаш:
Муку просеиваем в глубокую миску.
Добавляем сухие дрожжи, соль, сахарный песок – перемешиваем.
Вливаем теплую воду, вымешиваем тесто не менее 15 мин. (тесто замешивается руками).
Тесто должно быть липким, но тягучим. Оставляем в миске, укрытой пленкой, на час.
Через час тесто хорошо подойдет, увеличившись вдвое.
Повторно обминаем его руками, смоченными холодной водой. Снова укрываем пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Достаем тесто из миски, делим на две части. На хорошо промасленном растительным маслом противне растягиваем лепешки, переворачиваем и снова растягиваем. Пальцами делаем бороздки по кругу и в центре. Оставляем на 15 минут под пленкой – подходить.
Повторно обминаем рисунок на подошедшей заготовке. Обильно смазываем слегка теплой кипяченой водой лепешки при помощи кисточки.
Выпекаем лепешки матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке, ставим на уровень ниже среднего. Время выпекания – 17 мин. Под противень с выпечкой обязательно нужно подставить второй противень с горячей водой. Остужаем хлеб до подачи.
Подаем матнакаш армянский к столу! Толстые лепешки можно нарезать, а можно просто подать матнакаш целиком и отламывать кусочки хлеба прямо во время еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев