Автор: Людмила Семенюк
Хлеб в магазинах уже не тот... Давайте испечем вкуснейший хлеб на закваске! Это настоящий живой хлеб с легкой кислинкой, которая характерна для всех хлебов на закваске, и мягким резиновым мякишем. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Мука пшеничная - 870 г
Мука ржаная - 87 г
Закваска (пшеничная) - 30 г
Вода - 580 г
Соль - 10 г
Сахар - 5 г
Приготовление
1. Этот хлеб делается на густой закваске. Для ее приготовления смешиваем 30 г закваски, 75 г воды, 10 г ржаной муки и 175 г пшеничной муки. вымешиваем до однородного состояния, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Я делаю это вечером и оставляю закваску до утра.
2. Через 12 часов закваска должна увеличиться вдвое.
3. Сначала замешиваем пресное тесто. Смешиваем 505 г воды и 600 г пшеничной муки и оставляем на 30 минут.
4. Затем вымешиваем в течение 10-ти минут. В конце замеса добавляем 224 г закваски, 10 г соли и 5г сахара.Должно получиться тугое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте немного муки. Замес теста можно доверить хлебопечке, но мне кажется, что хлеб на закваске больше любит руки.
5. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место на 2,5 часа. За это время нужно два раза (с интервалом в 50 минут) тесто слегка растянуть и сложить "конвертом".
6. Через 2,5 часа из теста формируем круглую буханку и перекладываем ее в дуршлаг, застеленный льняной или х/б тканью, которую перед этим нужно очень хорошо натереть мукой. Накрыть тесто и оставить для подъема в теплом месте на 2,5 - 3 часа.
7. Выбрасываем тесто на противень, присыпанный мукой. Ставим противень с буханкой в разогретую до 200 град. духовку. Выпекаем 45-50 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев