Вам понадобится:
Для теста
400 г сливочного масла
2 яйца
700 г муки
3 ст.л. водки
1 ст.л. уксуса
5 ст.л. холодной воды
щепотка соли.
Для крема:
7 желтков от куриных яиц
2 стакана сахара
5 стаканов молока
2 ст.л. ванильного сахара
4 ст.л. муки
150 г сливочного масла.
Как приготовить:
Взбить вилкой яйцо со щепоткой соли.
Смешать холодную питьевую воду с уксусом и водкой.
Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кубиками, выложить на большую разделочную доску и порубить с половиной имеющейся муки.
Постепенно добавить оставшуюся муку, стараясь превратить ингредиенты в однородную масляно-мучную крошку.
Сформировать горку с лункой посредине, вылить туда яйца и смесь воды с водкой и уксусом.
Замесить крутое влажноватое тесто, разделить на 11-12 частей, скатать из них шарики. Укутать их тканью или пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов.
Коржи нужно раскатывать прямо на противне, предварительно противень нужно слегка нагреть в духовке при температуре 100 градусов.
Каждый шарик раскатывать в тонкую лепешку, затем при помощи блюда вырезать из нее ровный корж и выпекать вместе с обрезками (они понадобятся для посыпки поверхности торта).
Перед тем, как поместить корж в духовку, его нужно тщательно наколоть вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ставить в разогретую до 210 градусов духовку, печь 7-8 минут (за это время корж должен зарумяниться).
Выпеченные коржи укладывать ровной стопкой на полотенце. Действовать нужно очень осторожно – они тонкие и довольно хрупкие. После выпекания коржи должны полностью остыть.
Пока основа для торта остывает, можно заняться приготовлением крема и посыпки.
Посыпка готовится быстро – обрезки коржей нужно тщательно разломать и перетереть руками в крошку. А вот с кремом придется немного повозиться.
Желтки выложить в глубокую посуду и растереть с сахаром. Добавить ванильный сахар и постепенно, продолжая растирать, добавить половину имеющегося молока.
Всыпать просеянную муку, не допуская появления комочков, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать массу.
Вылить ее в кастрюлю и поставить на огонь. Использовать только посуду с антипригарным покрытием!
Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, перемешать и остудить.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем взбить его миксером.
Остывший заварной крем также взбить, добавить взбитое сливочное масло и продолжать взбивание до тех пор, пока крем не станет однородным.
В высокой разъемной форме собрать торт, тщательно промазывая коржи кремом.
Накрыть крышкой, поставить в холодильник, чтобы торт как следует пропитался. Достаточно подождать 3-4 часа.
Вынуть торт из формы, переложить на блюдо, посыпать верх и бока крошкой, изготовленной из обрезков теста. Снова убрать в холодильник, желательно на 6-12 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1