Уксус имеется в арсенале каждой хозяйки. А знаете ли Вы, что уксус – это не только незаменимый консервант при заготовке домашних консервов на зиму, при приготовлении салатов, маринадов, выпечки. На кухне уксус может стать Вашим помощником и других домашних делах.
Если при варке яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса. Белок в этом случае не вытечет из скорлупы.
При окрашивании пасхальных яиц добавьте уксус в воду перед разведением красителя. Краски станут ярче и не будут окрашивать руки.
Уксус поможет избавиться от неприятного запаха при варке цветной капусты. Накройте кастрюлю сверху салфеткой, смоченной в уксусе, а сверху крышкой.
Чтобы сохранить яркий цвет красной свеклы, добавьте в воду, в которой варится свекла немного уксуса.
Смажьте уксусом руки перед чисткой картофеля, моркови, свеклы – при чистке руки не потемнеют. Нанесите на руки немного уксуса и дайте им высохнуть, не вытирая.
Чад, запах жира, чеснока на кухне поможет устранить все тот же обычный столовый уксус: налейте на сковороду немного уксуса и прогрейте на слабом огне.
Справиться уксус и с неприятными запахами в подвесных шкафчиках, столе, хлебнице, холодильнике – протрите эти места уксусом и запах исчезнет.
Протирайте хлебницу раствором уксуса и воды – Ваш хлеб будет дольше сохраняться свежим и не так быстро покрываться плесенью.
Поможет избавиться уксус и от неприятных запахов на кухне, запаха никотина – налейте немного уксуса в тарелку и оставьте в комнате на некоторое время.
Добавьте уксус при мытье фруктов: на 1 литр воды 100 – 125 грамм уксуса.
Чтобы предохранить сыр от плесени, заверните его в смоченную в уксусе салфетку и положите в герметичный контейнер в холодильник.
Если Вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, положите его в маринад из бальзамического уксуса: 50 – 60 грамм уксуса на килограмм мяса. Добавьте пряные травы и специи и оставьте от 20 минут и больше. Замаринованное таким образом мясо будет с нежным вкусом.
Поможет уксус извлечь последние остатки майонеза, горчицы или другой приправы из банки – капнете немного уксуса в банку, встряхните, и остатки легко извлекутся.
Использование уксуса на кухне чистка посуды и техники,чистка уксусом. Использование обычного столового уксуса поможет и при уходе за Вашей кухонной утварью и техникой.
Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой с уксусом, а затем чистой водой.
Беловатый осадок со стенок графина удаляют горячей водой с добавлением уксусной эссенции: 1 чайная ложка на 2 литра воды. Затем тщательно прополоскать.
Раствором уксусной эссенции и воды можно также удалить зеленоватый налет со стенок цветочной вазы (1 ч.ложка на 2 литра воды).
С помощью уксуса можно удалить налет с кофейных и чайных чашек: протрите их ваткой, смоченной в уксусе.
Уксус поможет продезинфицировать деревянные доски на Вашей кухне: посыпьте разделочную доску содой, а затем погасите ее уксусом. Дайте немного постоять, и повторите эту процедуру с другой стороны разделочной доски. Промойте доску теплой водой.
С помощью уксуса можно легко почистить эмалированную или посуду из нержавеющей стали – смочите губку в уксусе и протрите посуду.
В как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали почитайте здесь.
Чтобы отчистить микроволновку, налейте в стакан воду с уксусом в соотношении 1:1, поставьте в печку, включив ее минут на пять. Остатки загрязнений легко удалятся с помощью салфетки.
Для чистки посудомоечной машины, кофеварки один раз в месяц добавляйте небольшое количество уксуса к воде и включайте оборудование: уксус удалит загрязнения от остатков пищи.
Поможет уксус от накипи: приготовить раствор уксусной эссенции и воды в соотношении 1:6. Нагрейте чайник до 60 – 70 градусов и при такой температуре подержите минут 20 – 30.
Тканью, смоченной в уксусе, протрите несколько раз ножницы: это не повредит лезвие и почистит ножницы.
Раствор уксуса с молоком продлит срок службы кухонной клеенки.
С помощью уксуса можно ликвидировать засор в сливном отверстии. Для этого засыпьте полчашки пищевой соды с добавлением туда полчашки уксуса. При этом само отверстие на это время надо чем- нибудь закрыть. Не пользуйтесь этим средством сразу после того, как Вы уже залили туда какое-нибудь покупное средство для прочистки сливных труб. В результате химической реакции между этим средством и уксусом могут выделяться опасные газы.
.Для того чтобы получить уксус заданной концентрации, надо правильно разбавить его. Так при приготовлении 9% уксуса, надо взять одну столовую ложку крепкой уксусной кислоты 70% и разбавить её холодной кипячёной водой в количестве семи столовых ложек. Получится уксус крепостью 9%. Такой уксус часто находит применение на кухне и при заготовках.
Чтобы получить уксус шести процентной крепости, надо столовую ложку уксусной 70% эссенции разбавить в одиннадцати частях холодной кипяченой воды. Получается уксус с крепостью 6%. Уксус с такой концентрацией тоже часто используют хозяйки при приготовлении разных маринадов для мяса и рыбы.
На кухне часто применяется уксус некрепкий 3%. Чтобы его приготовить из крепкого концентрата, надо столовую ложку разбавить в 22 частях воды. Получается уксус с приятной лёгкой кислоты, который хозяйки используют для приготовления заправок для салатов.
Многие производители не указывают на этикетках с уксусной эссенцией пропорции разведения её с водой, до получения уксуса желаемой крепости. Поэтому надо выписать таблицу разведения указанную здесь и пользоваться при необходимости.
Пропорции разведения 70% уксусной эссенции.
Для того чтобы получить 9% уксус, необходимое соотношение концентрата и воды (1:7).
Чтобы получить 6% уксус, необходимое соотношение концентрата и воды (1:11).
Чтобы получить 3% уксус, необходимое соотношение концентрата и воды (1:22).
Такая таблица будет необходима каждой хозяйке, которая применяет уксус разной крепости на кухне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ьщдщвыш