Рецепт домашней чурчхелы не так сложен, как может показаться. Самая долгая процедура - нанизывание грецких орехов на нитку. Кстати, вы можете заменить грецкие орехи на другие, те, которые вам больше по вкусу. И еще один немаловажный момент, масса для чурчхелы делается как из кукурузной муки, так и пшеничной. Я выбрала второй вариант и нисколечко не пожалела. Чурчхела получилась нежной, мягкой и очень ароматной. Итак, мой мастер-класс по приготовлению домашней чурчхелы с грецкими орехами. Всего получилось 6 чурчхел.
Для рецепта чурчхелы вам потребуется:
орехи грецкие - 500г
сок виноградный - 2 литра
мука пшеничная - 2 стакана
пряности (корица, мускатный орех, гвоздика) - по вкусу.
Подготовка начинается с нанизывания ядер грецкого ореха на нить. Берем по половинке орешка и аккуратно, чтобы не сломать ядро, протыкаем его иглой с нитью. Длина каждой нити около 50 см. По желанию можно уменьшить длину ореховых бус.
В небольшой тарелочке смешиваем всю муку и часть сока. Виноградный сок добавляем на глаз. Нам важно, чтобы не было комочков и массу можно было аккуратно влить в остальную часть сока.
Оставшийся виноградный сок ставим на огонь и доводим до кипения.
Чуть уменьшаем огонь и тоненькой струйкой вливаем смесь из муки и сока. Постоянно перемешиваем венчиков, чтобы не было комочков. Варим 10 минут на самом маленьком огне. Добавляем пряности по вкусу и варим еще несколько минут. Затем окунаем ореховые нити в мучную смесь - каждую ниточку нужно окунуть в массу 2 раза.
Развешиваем готовую чурчхелу и даем ей подсохнуть. В зависимости от времени и места, на это может уйти от нескольких дней до 2 недель. Моя чурчхела была покрыта толстым слоем массы, но сушилась на ветру в тени (на балконе) поэтому была готова через 3 дня.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2