Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко (можно сливки) - 1,5 ст
Яицо - 6 шт.
Масло (можно маргарин) - 300-400 г
Сахарный песок - 2 ст.
Дрожжи (пакетик быстрых дрожжей)
Изюм - 1 ст.
Порошок ванильного сахара
Орехи, цукаты, мармелад, специальная посыпка - для украшения верха кулича (на выбор)
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазки верха) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки (взбиваются хорошо в охлажденном виде) и остальную муку. Самое главное!!! - вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будет кулич. Опять ставим для подъема тесто в теплое место. Когда оно увеличится вдвое в объеме – добавляем изюм вымытый и просушенный, апельсиновую или лимонную цедру, можно кусочки цукатов, немного корицы молотой. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы.
Формы можно сделать из жестяных банок (типа из-под оливок, горошка), главное выпрямить края плоскогубцами, если будут выступы – кулич потом не вытащится. Дно формы покрыть кружками из промасленной бумаги, а бока смазываем маслом и обсыпаем сухарями (можно без сухарей). Если вы любите легкие куличи, заполните форму на треть высоты, если плотные - половину формы. Формы с тестом поставить в тепло, укрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы – смажем верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало тесто - поставить в не сильно жаркую духовку на час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из смоченной бумаги, чтобы не подгорел. Когда испечется и остынет, вытащить осторожно, посыпать сахарной пудрой, орешками, цукатами, мелко нарезанным мармеладом. Можно взбить один белок, охлажденный с сахарной пудрой – стакан и обмазать, затем посыпать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев