Помимо высокого содержания белка в этих продуктах содержится много полезных веществ. Кроме того, рыба и морепродукты очень вкусные и из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Да и выбрать есть из чего – в мире насчитывается несколько тысяч видов промысловых рыб.
Рыба и морепродукты обязательно должны быть включены в рацион сбалансированной диеты. Сегодня благодаря скоростной доставке самолетами и современным способам хранения в любое время года можно найти в магазинах огромное количество сортов рыбы и морепродуктов, причем не только в замороженном, но и в охлажденном
и даже свежем виде. Главная сложность заключается не столько в выборе сорта, сколько в самом приготовлении, требующем от хозяйки определенного опыта и сноровки, не зря в фешенебельных ресторанах блюда из рыбы и морепродуктов относятся к самым дорогим и наглядно демонстрируют мастерство шеф-повара.
Правила приготовления рыбы. Способ приготовления
В идеале готовая рыба должна быть легкой и сочной, поэтому очень важно не пересушить и не пережарить ее во время готовки. Многие сорта вообще достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут или даже подавать в сыром, предварительно замаринованном виде, например тунца или лосось. В принципе для большинства сортов рыбы годятся стандартные способы приготовления, за некоторыми исключениями:
Варка: рыбу положить в холодную воду целиком, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Другой вариант – куски рыбы помещать в слабо кипящую воду или бульон. Категорически запрещается быстрая варка рыбы на сильном огне, это повреждает ее структуру и натуральный вкус.
Жарка: рыбу можно готовить на гриле или обваливать в муке и слегка обжаривать на масле в сковороде. Для фритюра подходит только мелкая целая рыба, а жирные сорта готовить данным способом не рекомендуют вовсе.
Запекание и тушение: это, пожалуй, самые подходящие способы приготовления рыбы, так как позволяют не только сохранить ее структуру, но и натуральный сок.
Приготовление на пару: самый диетический способ готовки рыбы, который, однако, не всем приходится по вкусу, так как продукт часто получается слишком постным.
Правильный гарнир. Сопровождение рыбы должно хорошо сочетаться с ней. Идеально подходит отварной картофель или рис, овощи свежие или приготовленные на пару, блюда с грибами. Одним из постоянных спутников рыбы является долька свежего лимона. Делается это не только для усиления вкуса, но и для предотвращения окисления жирных кислот, которыми так богаты все сорта рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев