Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.
😍☝Выбираем сухофрукты с умом
Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора. Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке.
При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе: виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют; наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве; несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.
Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта.
В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.
Важное значение имеет правильное хранение. Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.
Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.
☝Возрастные ограничения
Итак, в каком возрасте детям можно начинать давать сухофрукты? Оптимальный возраст: 11 месяцев.
Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.
Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев