1 - Картофельная запеканка с белыми грибами
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы — 100 гр.
Сливочное масло — 140 гр.
Мелко нарезанный чеснок — 2 зубчика
Картофель — 1 кг.
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 ºC. Сложить грибы в миску и залить кипящей водой, чтобы только покрыть их. Дать остыть и слить жидкость. Отжать грибы.
2. Нагреть примерно пятую часть сливочного масла в кастрюле и обжарить чеснок на медленном огне в течение 3–4 минут. Добавить грибы и продолжать готовить 15–20 минут. Хорошо приправить и отложить в сторону.
3. Очистить и тонко нарезать картофель. Смазать маслом небольшую форму. Выложить слоями картофель, грибы и сливочное масло, не забывая приправлять солью и специями.
4. Накрыть фольгой и выпекать в течение 50–60 минут, пока запеканка не станет легко протыкаться ножом.
5. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут. Разрезать на кусочки и подавать.
2 - Картофельная запеканка с рыбой и сыром
Для этой вкусной и сытной картофельной запеканки подойдет любая плотная белая рыба: треска, пикша или хек.
Ингредиенты:
Картофель — 500 гр.
Рыба — 300 г
Молоко — 300 мл.
Лук — 0,5 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 35 гр.
Мука — 20 гр.
Мускатный орех — 1 щепотка
Петрушка — 2–3 веточки
Чеддер или пармезан — 25 гр.
Приготовление:
1. Залить рыбу молоком (250 мл), поставить на средний огонь. Воткнуть в лук гвоздику, положить в молоко. Добавить лавровый лист, слегка посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 8 минут. Достать рыбу, переложить в форму, разделить на кусочки вилкой. Лук и лавровый лист выкинуть, молоко остудить.
2. Сварить соус бешамель: растопить масло (25 г), добавить муку и размешать. Добавить молоко, в котором варилась рыба, все время помешивая. Варить до загустения, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
3. Картошку почистить, разрезать на куски, отварить до готовности. Слить воду, размять вилкой. Добавить оставшееся молоко и масло, перемешать.
4. Посыпать рыбу в форме мелко нарезанной петрушкой. Полить соусом бешамель, выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром. Запекать 30 минут при 200 ºC.
3 - Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Молоко — 1/2 стакана
Сливочное масло — 50 гр.
Твердый сыр — 100–150 гр.
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Грибы — 200 гр.
Смешанный фарш — 500 гр.
Приготовление:
1. Картофель почистить, нарезать пластинками и сложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и довести до кипения. Варить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить масло, молоко и растолочь картофель в пюре. Добавить половину тертого сыра.
2. Обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости, добавить нарезанные кубиками грибы. Жарить до готовности, посолить и поперчить. Переложить все на тарелку.
3. Добавить в сковороду смешанный фарш и жарить, все время разбивая комочки, пока мясо не подрумянится. Приправить, перемешать с грибами и луком.
4. Выложить на дно формы половину картофеля, затем начинку. Покрыть оставшимся картофельным пюре и посыпать сыром.
5. Запекать в разогретой до 180 ºС градусов духовке примерно полчаса, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся золотистой корочкой.
4 - Картофельная запеканка с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты:
Картофель – 400 гр.
Фарш мясной (свиной) – 250 гр.
Шампиньоны – 100 гр.
Сыр твёрдый – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 0,5 стакана (100 мл)
Майонез – 3 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Приправа к мясу – 1 щепотка
Базилик сушёный – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) – пару веточек
Приготовление:
1.Лук и шампиньоны очищаем и промываем.Лук нарезаем полукольцами, грибы - кусочками среднего размера.
2.В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, фарш и грибы 5-6 минут.Солим, перчим и добавляем приправу к мясу. Перемешиваем.
3.Включаем духовку для разогрева до 180*С.
4.Картофель очищаем и вымываем. Нарезаем тонкими кружками.
5.Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля в форму. Картофель солим и посыпаем базиликом.
6.На картофель выкладываем обжаренный мясной фарш с грибами и луком и накрываем оставшейся картошкой. Немного солим и посыпаем базиликом.
7.Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
8.В глубокой посуде соединяем яйцо, майонез, молоко и сметану. Солим и добавляем чеснок. Перемешиваем заливку до однородности.
9.Заливаем картофель яично-молочной заливкой.Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Готовим запеканку 30 минут.
10.Натираем сыр на крупной тёрке
11.По истечении времени достаём форму из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем картошку сыром.
Отправляем запеканку в духовку ещё на 10-15 минут.
12.Подаём запеканку к столу горячей как самостоятельное блюдо.
13.Разрезаем запеканку на порционные куски и выкладываем на тарелку, при желании украшаем веточками петрушки и дополняем свежими овощами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев