Ингредиенты:
-1 кг риса сорт басмати (пропаренный)
-1 кг мякоти баранины
(берите молодое мясо)
-3 средних луковицы
-100 гр кизила
-100 гр чернослива
-100 гр кураги
-100 гр фиников
-100 гр изюма(лучше брать светлый, так как чёрный изюм будет окрашивать рис)
-180 гр сливочного масла
-Готовый тонкий лаваш
-1 ч.л шафрана
-0,5 ч.л куркумы.
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем до прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем.
2. 1 ч.л шафрана заливаем горячей водой примерно 100 мл накрываем и оставляем. Когда будем использовать не забудьте процедить от листочков.
3. Берём самую большую кастрюлю(там мы будем варить рис) чем больше воды там будет, тем лучше. Наливаем воду(от 5 литров и больше) и ждём когда закипит.
4. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочно-растительном масле до мягкости. Затем к Луку добавляем 0,5 ч.л куркумы. Добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочке. Когда мясо обжарилось добавляем соль по вкусу.
5. Затем добавляем курагу и кизил и обжариваем всё вместе минуты 2.
6. Тем временем вода закипела добавляем соль 2 ст.л и рис(рис готовим до полуготовности мы готовили минут 5-7) сливаем воду и откидываем от на дуршлаг.
7. Возвращаемся к мясу: добавляем чернослив и изюм снова обжариваем минуты 2. В самом конце добавляем финики обжарим 2 минуты и выключаем огонь.
8. 180 гр сливочного масла растапливаем и смазываем кастрюлю этим маслом низ и бока. Лаваш нарезали на полоски и смазываем сливочным маслом. Выкладываем в кастрюлю.
9. Опять же смазываем лаваш внутри и выкладываем половину риса. Поливаем шафраном(50 мл) и сливочным маслом(примерно 5-7 ст.л).
10. Выкладываем всё мясо с сухофруктами. Затем оставшийся рис снова поливаем шафраном и маслом. Смазываем лаваш накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку 180’С на 50-60 минут. Затем подавайте на стол и наслаждайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев