Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
1982 год. Руководитель ленинградской пионерии Максим Соколов рапортует первому секретарю обкома ВЛКСМ Валентине Матвиенко.
При Путине Максим Соколов станет министром транспорта Российской Федерации и генеральным директором группы ЛСР, которая застроит Петербург многоэтажками.
Валентина Ивановна Матвиенко станет путинским губернатором города на Неве, а затем председателем Совета Федерации РФ.
21 комментарий
23 класса
П. С. Грачёв, министр обороны Украины В. Н. Шмаров и министр обороны США Уильям Перри. Символическая посадка подсолнуха на месте демонтированной ракетной шахтно-пусковой установки. Первомайск, Украина. 4 июня 1996 г.
5 комментариев
10 классов
Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет
81 год из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Родился он в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.
Василий с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года, потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Был переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Немного набравшись сил, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, был примером для добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде пока ему не стукнуло 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова.
2 комментария
24 класса
Арестованные после попытки государственного переворота члены ГКЧП в СИЗО №1 «Матросская тишина», СССР, 1991 год.
22 комментария
26 классов
Τοт caмый Τэcбοлaт Ибpaшeв, фοтο κοтοpοгο пοтpяcли вecь Μиp, κοгдa οн οдин c пулeмeтοм вышeл κ κοлοннe гpузинcκοй apмии, и нe пpοпуcтил eё. Β дaнный мοмeнт здοpοв, и живeт в Αcтpaxaни.
108 комментариев
275 классов
Олимпийские игры в Москве оценили очень достойно: за два мировых рекорда мне заплатили 4900 рублей. Первая модель «Жигулей» сразу после Олимпиады выросла до 5500 рублей. Когда я после победы вернулся в Минск, меня должны были встречать на вокзале. Но то ли поезд опоздал, то ли я вышел не в ту сторону и пошел через Дружную. В итоге меня, чемпиона, не встретили. Профсоюз наградил меня приемником «Океан» за 135 рублей. Общество «Урожай», которое я без ложной скромности прославил, выделило мне премию в конверте 37 рублей со звенящей мелочью. Очень достойная была оценка. Но мы работали на энтузиазме, за родину.
Самой большой наградой было право купить «Волгу» без очереди, но за свои деньги. Она стоила 15 тысяч 200 рублей, по тем временам это были огромные деньги. Когда я наконец купил свою первую «Волгу», в 1,5-миллионном городе на учете стояло всего пять тысяч таких машин. А вот квартиру мне дали бесплатно.
(Леонид Тараненко-обладатель 19 мировых рекордов, причём два из них — 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье — занесены в Книгу рекордов Гиннесса ).
59 комментариев
49 классов
Моделью для знаменитой "Девушки с веслом" в 1935-м стала 16-летняя Вера Волошина. В 1941 году была в одном отряде с Зоей Космодемьянской. 29 ноября казнена немцами в деревне Головково.
10 комментариев
45 классов
Собственный Его Величества императорский конвой.
1905 год.
100-летие Конвоя. Офицеры в исторических формах (стоят слева направо): подъесаул Долгов, Л.Гв. Черноморский казачий эскадрон 1832 г.; сотник Федюшкин, Лезгинский взвод 1857 г.; подъесаул Шапринский, Л.Гв. Черноморский казачий Дивизион 1850 г.; сотник Хоранов, команда Крымских Татар 1863 г.; подъесаул Панкратов, Л.Гв. Кавказский казачий эскадрон 1855 г.; подъесаул Хаджи-Мурат, Горцы Л.Гв. Кавказского эскадрона 1857 г.; подъесаул принц Риза-Кули-Мирза, Мусульманский взвод 1857 г.; сидят: подъесаул кн. Амилахвари, Грузинский взвод 1857 г.; сотник Скворцов, Л.Гв. Черноморский казачий Дивизион 1842 г.
1 комментарий
6 классов
г. Галац, Социалистическая Республика Румыния, городской пляж "Дунай", труженики городских предприятий на отдыхе..1947 год.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Материалы выкладывается исключительно с аналитическо-ознакомительной целью. Все материалы расположенные в группе предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей и не являются пропагандой чего-либо.