ЭНВЕР ХОДЖА: "ХРУЩЁВ ЛГАЛ О СТАЛИНЕ".
#Мемуары #Развенчивание_мифов По мнению бессменного руководителя Албании Энвера Ходжы, Хрущёв был двуличным человеком. Ради продвижения во власть он с лёгкостью менял свои убеждения на диаметрально противоположные. Он восхвалял Сталина при жизни, а затем стал его главным «разоблачителем». Что интересно, не сразу, а спустя многие месяцы.
Ходжа пишет в своих мемуарах:
«После смерти Сталина некоторое время новые советские руководители и, прежде всего, Хрущёв продолжали называть его "великим человеком", "вождём, пользующимся неоспоримым авторитетом" и др. Хрущёву надо было говорить так, чтобы завоевать себе доверие в Советском Союзе и за его пределами, создать впечатление, что он был верен социализму и революции, был продолжателем дела Ленина и Сталина».
Затем, вдруг, риторика поменялась. Ходжу это очень удивило, и во время одной из бесед с Хрущёвым он прямо спросил:
«— Как это возможно, чтобы Сталин допускал такие ошибки?
Побагровевший Хрущёв обернулся и ответил мне:
— Возможно, возможно, товарищ Энвер, Сталин такие ошибки допускал.
— Но ведь вы все это заметили еще при жизни Сталина. Как это вы не помогли ему избежать этих ошибок, которые, как вы утверждаете, он допускал? — спросил я Хрущёва.
— Вопрос-то, товарищ Энвер, естественный, но видишь эту капусту? Сталин рубил голову с такой легкостью, с какой садовник может срубить эту капусту, — и Хрущёв палкой тронул капусту».
Но Ходжа знал Сталина лично, и объяснения Хрущёва (так же как и сценка с капустой) его не удовлетворили.
Наблюдая за разворачивающимися в СССР событиями, он пришёл к иным выводам:
«Сталин вёл последовательную борьбу за марксистско-ленинское единство в Коммунистической партии Советского Союза и сам являлся одним из его решающих факторов. Это партийное единство, за которое боролся Сталин, не было создано террором... оно было основано на завоеваниях социализма, на марксистско-ленинской линии и идеологии большевистской партии, на высокой и неоспоримой личности Сталина. Всеобщее доверие к Сталину было основано на его справедливости, на его умении защищать Советский Союз и ленинизм. Сталин правильно вёл классовую борьбу, он беспощадно разил (и очень хорошо делал) врагов социализма...
Прикрываясь победами, одержанными Советским Союзом и Коммунистической партией Советского Союза под руководством Ленина и Сталина, Хрущёв всё делал для того, чтобы народы Советского Союза и советские коммунисты думали, что ничего не изменилось, великий руководитель умер, но выдвигался "ещё более великий" руководитель, да какой! Столь же принципиальный и такой же ленинец, что и первый, и даже больше его, но зато либеральный, обходительный, весёлый, полный юмора и шуток!»
Ходжа был поражён цинизмом, с которым Хрущёв клеветал на Сталина. Казалось бы, авторитет Иосифа Виссарионовича бесспорен, но Хрущев заявляет, что Сталин руководил войсками по... школьному глобусу! Кто в это поверит?
«Хрущёв без зазрения совести называл Сталина "замкнутым" человеком, якобы не разбиравшимся в обстановке в Советском Союзе и в мировой обстановке, человеком, якобы не знавшим, где были дислоцированы соединения Красной Армии и якобы управлявшим ими только по школьному глобусу!
Между тем, неоспоримые заслуги Сталина вынуждены были признать даже такие лидеры мирового капитализма, как Черчилль, Рузвельт, Трумэн, Иден, Монтгомери, Гопкинс и другие, хотя они не скрывали своей вражды к марксистско-ленинской политике и идеологии, как и к самому Сталину. Я читал их воспоминания и видел, что эти лидеры капитализма с уважением отзываются о Сталине, как государственном деятеле и полководце, они называют его великим человеком, "наделённым изумительным стратегическим чутьём", "невиданным умением быстро улавливать проблемы".
Черчилль говорил о Сталине: "…Я уважаю этого великого и выдающегося человека… Очень немногие люди в мире могли понять так, в немногие минуты, вопросы, на которые мы тратили многие месяцы. Он улавливал всё за секунду...»
"Великий, выдающийся человек", - так говорили о Сталине даже его противники. "Тиран со школьным глобусом", - так говорил о Сталине Хрущёв...
Нет комментариев