"Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме.
По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим".
Фрагмент доклада И. В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы
6 ноября 1941 года в честь 24-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.
Соч. Горьковское издательство, 1941. С. 10-11
УРОВЕНЬ АНАЛИТИКИ - ДИВАННЫЙ ФИЛОЛОГ.
Есть особый тип диванных историков, для которых глубина анализа — это поиск одинаковых слов.
— «Национал-социализм? Ага! Там же есть слово социализм! Значит, это разновидность социализма!»
Логика на уровне: «Морская корова — это корова, потому что в названии есть слово “корова”».
И ведь на полном серьёзе — с видом разоблачившего страшную тайну.
Как появилось это название?
В 1920 году мелкая националистическая партия в Германии решила, что рабочие ей нужны, но идеи левых — нет. Решение простое: украсть модный тогда бренд «социализм» и прилепить его к слову «национальный». Это как если бы мясной отдел в магазине назвали «веганский рай» — просто для заманухи.
Идеология партии, ставшей НСДАП, была проста: капитал остаётся в руках промышленников, а рабочий класс марширует под националистическими флагами.
Экономика по-гитлеровски.
При Гитлере средства производства остались у частных собственников. Krupp, IG Farben, Siemens — все эти гиганты процветали, получая жирные заказы от государства. Никакой национализации, никакого управления производством рабочими. Буржуазия только в ладоши хлопала — при социализме так не бывает.
Рабочее движение? Задушено.
Независимые профсоюзы были запрещены, их имущество конфисковано. На их место поставили Германский трудовой фронт — казённую «профсоюзную» декорацию, полностью подчинённую нацистской верхушке. Забастовка стала уголовным преступлением.
Соцпрограммы? Для войны.
Любые программы для народа сводились к одному: подкармливать, чтобы маршировали. «Автомобиль для народа» — да, но в первую очередь танки для фронта. Равенства, уничтожения классов, общественной собственности — не было.
В сухом остатке: национал-социализм к социализму относится примерно так же, как морская корова к бурёнке на ферме.
А штамп «нацизм = социализм» нужен не просто для троллинга оппонента. Его задача — отгородить нацизм от капитализма, присвоив его социализму. Чтобы замазать тот факт, что нацизм — это не «перевёрнутый социализм», а вполне закономерный продукт самого капитализма, который, когда чувствует угрозу от рабочего движения, надевает коричневую рубашку и зовёт в бой штыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев