11 августа 1917 года опубликовано изданное днём ранее постановление Временного правительства, давшее право военному и морскому министру и министру внутренних дел в военное время право закрывать собрания и съезды, которые "могут представлять опасность в военном отношении или в отношении государственной безопасности".
После получения известия об этом постановлении, VI съезд РСДРП(б) принял решение немедленно (на случай разгона съезда) избрать ЦК партии, в который вошли члены:
Артём (Сергеев), Берзин, Бубнов, Бухарин, Дзержинский, Зиновьев, Каменев, Коллонтай, Крестинский, Ленин, Милютин, Муранов, Ногин, Рыков, Свердлов, Смилга, Сокольников, Сталин, Троцкий, Урицкий, Шаумян;
кандидаты: Джапаридзе, Иоффе, Киселёв, Ломов (Оппоков), Осинский, Преображенский, Скрипник, Стасова. Теодорович, Яковлева.
В связи с полулегальным положением партии состав избранного ЦК обнародован не был.
Когда мы читаем о съездах партии, будь то короткие по ним справки, или стенограммы заседаний, прений или ожесточённых дискуссий, то в зависимости от того, когда проходил съезд, какие вопросы решались на нём, у нас формируется особый настрой.
Самые первые съезды полны революционной романтики и заставляли нас заново перечитывать труды Ленина, потому что именно тогда всё начиналось, там наши корни. Вот мы читаем материалы недоброй памяти 20 и 22 съездов, и многое в нас начинает бунтовать. Вот мы открываем добротные томики съездов брежневских времён, и перед глазами кремлёвский дворец съездов, иностранные гости на трибунах, и мы чувствуем мощь родной страны.
Теперь давайте прочитаем отрывок приветствия товарища Наумова от большевистской фракции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на VI съезде:
«Я приветствую вас от имени фракции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, приветствую и тех, которые здесь не могут быть. Одни сидят в тюрьме, а другие поставлены «свободной» Россией в такие условия, что не могут участвовать в съезде. Мы поставлены лицом к лицу с нашими политическими противниками и, получая от них удары, чувствуем себя то гордыми, то растерявшимися, в зависимости от спайки на местах. Положение большевиков исключительное благодаря особенному пониманию ими характера русской революции...».
Вот в таких условиях и состоялся VI съезд. Он проходил нелегально в Петрограде с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года. В открытой печати было лишь сообщение о созыве съезда, место же не указывалось. На съезде присутствовало 157 делегатов с решающим голосом, и 128 с совещательным.
Первые заседания прошли на Выборгской стороне, последние в здании школы у Нарвских ворот. Вновь испечённая буржуазная власть в своей печати требовала ареста участников съезда, сыщики шныряли по всему городу в его поисках. Усиленно искали и Ленина, который был вынужден скрываться в это время в Разливе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1