#Съезды_конференции #Наша_история #Наша_Родина_Революция
26 июля (8 августа) 1917 года в Петрограде был открыт VI съезд РСДРП(б), на котором было представлено 157 делегатов с решающим голосом и 110 — с совещательным от 162 организаций (около 240 тысяч членов).
VI съезд партии большевиков провозгласил: власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться. Съезд избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий.
Ленина не было на съезде. ЦК укрыл его от сыщиков Временного правительства недалеко от Петрограда – в Сестрорецке, где сейчас находиться восстановленная после нападения вандалов копия шалаша В. И. Ленина.
Тем не менее, Ленин был избран почетным председателем съезда и разработал резолюцию о политическом положении, являющуюся ключевым документом съезда.
В числе решений, принятых съездом в экономической сфере, были следующие меры: введение рабочего контроля над производством и распределением продукции, национализация и централизация банковской системы, а также национализация крупных промышленных предприятий.
Основной практической целью, поставленной перед партией, стало воплощение ленинской идеи о победоносной пролетарской революции в отдельно взятом государстве.
Заключительные строки манифеста гласили: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!».
Виктор Павлович Ногин, член ЦК, на закрытии VI съезда произнес: «Как бы ни была мрачна обстановка настоящего времени, она искупается величием задач, стоящих перед нами, как партией пролетариата, который должен победить и победит. А теперь, товарищи, за работу!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев