Оказывается, у этого традиционного итальянского блюда есть своя многовековая история. Ученые до сих пор спорят, кто и когда придумал пиццу. Теперь, конечно, ответ на этот вопрос найти очень трудно. Однако известно, что еще древние люди умели выпекать лепешки на горячих камнях и затем посыпали их зеленью и овощами. Такая еда была отличной пищей для работы в полях.
Официальным же прототипом пиццы считаются лепешки, которые готовили воины на своих щитах в Древнем Египте. Они клали на них сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам. Некоторые историки считают, что этот рецепт позаимствовали древние греки, а потом он пришел в Рим, откуда и начинается официальная история пиццы.
Кстати, именно в Древней Греции, а не в Италии, появилась пицца, напоминающая современную. Греки выкладывали на лепешку зелень, сыр, оливки и выпекали ее в печах. Об этом встречается упоминание даже у Платона. Называлось данное греческое блюдо «плакунтос».
Римляне изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Их блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».
Из первого века нашей эры до нас дошла книга одного знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». В ней содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы – на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец – почти все ингредиенты современной пиццы. Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала современным Неаполем.
И все же изделия греков и римлян отличались от современных одной важной деталью – на них не было томатов! Они были завезены в Европу из Нового Света – а именно из Южной Америки – лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли «дьявольской ягодой». Но вскоре бедные крестьяне уже поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек. Так появились первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с оливковым маслом, а наверх, помимо томатов, клали еще травы и шпиг. Готовили такие пиццы особые повара, которые назывались «pizzaioli» ( это название актуально и сегодня). Пекари начинали выпекать с раннего утра, т.к. это была очень популярная выпечка и пользовалась спросом до позднего вечера ( ближе к ночи с порта возвращались моряки, которые очень хотели перекусить горячей лепешкой). В XVII веке стали использовать и морепродукты для пиццы.
Какое-то время в Италии пицца считалась едой бедняков, ведь каждый мог просто сделать лепешку, а томатов, сыра, оливок и зелени в этой стране изобилие. Однако, в исторических заметках отмечают, что пицца была на столе и у знати.
Расцвет популярности пиццы пришелся на 1870 год, после того, как все независимые итальянские государства объединислись в единую страну под властью Сардинского королевства. Уже в конце XIX века пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди самых популярных блюд была пицца с грибами и анчоусами. Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые «топпинги» для своих пицц. Вскоре появились и первые пиццерии, где желающие могли не только поесть пиццы, но еще и выпить, пообщаться с друзьями.
В конце XIX столетия пицца попала в США вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами. Там ее стали продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. В 1905 году в Нью-Йорке открылся ресторан пиццы, или по-другому пиццерия, и с этого момента началось распространение пиццы по всему миру. А люди стали изобретать разнообразные начинки.
В 1940-х годах появилась т.н. «американская пицца» – с высокимим краями и большим количеством начинки. Существует и мексиканская пицца – с чили или тако, сыром чеддер, перцем, помидорами и рубленым луком.
Сегодня в пиццериях разных стран мира готовят пиццу с самыми разными «топпингами» – мясом, беконом, овощами и даже фруктами. Многим известна и «закрытая» пицца «кальцоне» – сложенная пополам лепешка с начинкой того или иного вида.
Кстати, интересно, что в современной Италии пицца тоже разная, в зависимости от региона – например, в Риме она тонкая и хрустящая, а в Неаполе – пышная и рассыпчатая.
Нет комментариев