Немаловажной и интересной частью истории олимпийского движения являются альтернативные Олимпиады, которые проводили страны, коллективно бойкотировавшие официальные олимпийские игры.
Самой известной альтернативной Олимпиадой несомненно являются игры «Дружба-84», которые прошли в Москве летом 1984 года в рамках бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе. Этот бойкот был симметричным ответом на бойкот московской Олимпиады-80 со стороны шестидесяти пяти стран капиталистического лагеря. Хотя официально советские атлеты не поехали в 1984 году за океан по следующим причинам: «отказ предоставить СССР и другим социалистическим странам особые письменные гарантии безопасности», а также, отказ американских властей разрешить «Аэрофлоту» организовать чартерные рейсы для доставки советской делегации. Вдобавок, США не разрешили пришвартовать в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», который планировалось использовать в качестве плавучей олимпийской базы.
Однако бойкотом олимпийских игр в Калифорнии дело ограничиться не могло. Надо было обязательно проводить альтернативную Олимпиаду по образцу той, которую провели в 1980 году американцы - летом 1980 года представители двадцати девяти стран, которые бойкотировали московские игры, провели собственные состязания на базе университета Пенсильвании под Филадельфией.
Хотя, к слову, американцы поначалу подыскивали для альтернативной Олимпиады другое место, рассматривая среди стран-кандидатов Кот-д’Ивуар, Японию, Италию и Китай.
По каким-то причинам Вашингтону особенно хотелось провести игры в Кот-д’Ивуаре – скорее всего, потому, что в США хотели привлечь на свою сторону симпатии недавно провозгласивших независимость африканских стран. Не так давно британский The Telegraph опубликовал интересную переписку между Госдепартаментом и посольством США в Абиджане, которому было поручено в обязательном порядке получить от руководства страны согласие на проведение игр. Из документов становится ясно, что администрация президента Джона Картера хотела подорвать за счет Олимпиады в Африке позиции СССР на территории «Черного континента».
Согласно содержанию этих же документов, США одновременно оказывали давление на МОК, чтобы Хуан Антонио Самаранч отобрал у Москвы право на проведение Олимпийских игр. Разрабатывался план, согласно которых их могли перенести в Мельбурн или Афины, но и была и еще более экзотическая идея – провести альтернативную Олимпиаду на пяти континентах сразу.
Однако, в итоге игры, которые получили официальное название «Liberty Bell Classic», все же прошли на территории самих США. В рамках альтернативной Олимпиады сражались за 33 комплекта наград – и, разумеется, на стадионах доминировали американцы, которые получили в финальном зачете 19 медалей. Некоторую конкуренцию хозяевам соревнований попробовали составить только канадцы и китайцы.
После «Liberty Bell Classic» было понятно, что частью концепции ответного бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе со стороны СССР обязательно станет проведение своей альтернативной Олимпиады. Речь идет о тех самых играх «Дружба-84». В этих состязаниях принимали участие представители СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, Эфиопии и другие спортсмены из более чем пятидесяти стран мира.
Впрочем, «Дружба-84» была не первой попыткой организации альтернативных «антиамериканских» Олимпиад. В 1963 году в индонезийской столице Джакарта состялись так называемые Игры GANEFО – от английского «Games of the New Emerging Forces» – «Игры новых развивающихся сил». Это было масштабное спортивное событие, в котором участвовали около трех тысяч атлетов, представляющих 51 страну. По сути, речь шла о попытке создать некий «Антиимпериалистический Международный олимпийский комитет» для стран Третьего мира, лидеры которых мечтали тогда о создании нового геополитического полюса неприсоединения.
Нет комментариев