10 февраля 1869 года в журнале "Отечественные записки" под № 2 вышла "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил".
Сюжет этой сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина всем хорошо известен. С чего она начинается? "Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали".
Это прямая отсылка к гоголевской "Шинели", которая начинается словами: "В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий".
Действительно, зачем название? При слове "департамент" сразу представляешь длинные полутемные коридоры со множеством дверей, а за ними столы, за каждым – чиновник. И все они что-то пишут с серьезными и скорбными лицами. Ей-ей, в этом есть что-то апокалиптическое. Посторонний человек в такой атмосфере чувствует себя лишним, пришибленным и ненужным. Еще бы! Это же Кносский лабиринт. И там, в самой его середине, свирепствует Минотавр...
Об этом еще говорил Ф.М. Достоевский: "Всякий знает, что такое чиновник русский, из тех особенно, которые имеют ежедневно дело с публикою: это нечто сердитое и раздраженное, и если не высказывается иной раз раздражение видимо, то затаенное, угадываемое по физиономии. Это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер. Особенно это наблюдается в самой мелкой букашке, вот из тех, которые сидят и дают публике справки, принимают от вас деньги и выдают билеты"...
Итак, два статских генерала неизвестным образом (по щучьему велению!) попадают на необитаемый остров. Там живности и рыбы полным-полно, однако генералы ее не умеют добыть, потому как не обучены. Так бы и померли с голоду. Но вдруг одного из генералов озаряет вдохновение:
"– А что, ваше превосходительство, – сказал он радостно, – если бы нам найти мужика?
– То есть как же… мужика?
– Ну, да, простого мужика… какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
– Гм… мужика… но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
– Ка́к нет мужика – мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!"
И действительно – мужика они отыскали. Он их наконец-то накормил. А насытившись, генералы начинают скучать и тосковать по Петербургу. Мужик строит для них лодку, чтоб можно было океан-море переплыть вплоть до самой Большой Подьяческой, где эти генералы проживали.
" – Ты смотри, однако, каналья, не утопи нас! – грозно сказали генералы".
Мужик благополучно довозит их до Петербурга. "Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать!
Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"...
Комментарии 1