Хозяин гостеприимно распахнул двери перед царём – такой чести удостаивались немногие верные слуги государя. Мелентий Иванов, стремянный Ивана Грозного, был доволен собой – надо же, заслужил такое доверие, что правитель сам в гости к нему пожаловал. Вот только радость Мелентия была недолгой. Когда на поклон к царственному гостю вышла супруга стремянного, красавица Василиса, супруг так и обмер. Он видел, как смотрит на женщину царь и понимал, что теперь они оба пропали.
Если верить легендам, именно такой была встреча Ивана Грозного с Василисой Мелентьевой, ставшей его шестой супругой около 1575 года. Очаровательная и уже не юная женщина (в ту пору ей было 25 лет – по тем временам возраст солидный) впечатлила государя своей зрелой красотой. Во что бы то ни стало он решил сделать её своей женой. Вот только была одна досадная помеха – её супруг Мелентий...
О Василисе Мелентьевой сохранилось совсем мало сведений. Некоторые историки считают, что личность эта и вовсе была вымышленной, но, если верить некоторым документам, красавица эта всё же существовала. О её жизни до встречи с царём почти ничего не известно. Вероятно, происходила Василиса из знатного семейства, а родители её решили породниться с семьёй Мелентия Иванова, за которого и выдали замуж девушку. Неизвестно, любила ли Василиса супруга, однако жили они благополучно и спокойно – до появления в их доме Ивана Грозного.
Мелентий служил стремянным при царе. Тот доверял ему и даже считал одним из своих близких друзей. Неудивительно, что однажды Иван Грозный решил заехать в гости к стремянному – такой визит означал высокую честь, оказанную подданному. Сам Иванов, поначалу обрадованный, уже дома понял, что пришла беда. С первого же мгновения, едва взглянув на красавицу Василису, царь был очарован. «Хороша жёнка, — одобрительно произнёс он, прощаясь с Мелентием. – Пришли её ко двору, нечего ей в тереме сидеть».
В отчаянии стремянный предпринял попытку ускользнуть от царя. Вместо того, чтобы выполнить приказание Ивана Васильевича, он сообщил, что не может появиться ко двору, поскольку и он, и супруга тяжело заболели. Поверил ли ему царь? Конечно, нет. Он отправил к Мелентию своего верного опричника Малюту Скуратова. Тому Иван Грозный дал «целительное снадобье», которым Малюта напоил Иванова. Неизвестно, что было в том пузырьке, однако через несколько дней стремянный отдал Богу душу, а Василису забрали во дворец. В «Хронографе о браках царя Ивана Васильевича» отмечается: «…обручился со вдовою Василисою Мелентьевою, еже мужа её опричник закла; зело урядна и красна, таковых не бысть в девах, киих возяще на зрение царю».
Нет комментариев