В. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», 1895.
Казаки нанесли татарам ряд поражений и захватили столицу неприятеля, город Кашлык, расположенный около современного Тобольска. В решающем сражении отряд Ермака из нескольких сотен человек одержал победу над многотысячной армией сибирского хана, вооруженной копьями, луками и стрелами.
Взяв Кашлык, Ермак обложил местное население ясаком от имени царя. Казаки отправились в поход без какой-либо поддержки государства, а теперь отправили в Москву гонцов с богатыми дарами. Иван Грозный лично принял делегацию и с удивлением узнал о том, что небольшой отряд присоединил к его владениям Сибирское ханство. В Кашлык на помощь казакам поспешила дружина регулярной армии.
Тем временем положение Ермака ухудшалось. Кучум был разбит, но бежал и собрал новые силы, которые раз за разом атаковали Кашлык. Наконец, Ермак принял решение покинуть город. В августе 1585 года его отряд попал в засаду. Атаман отступал с соратниками к стругам, был ранен и упал в воды Иртыша. Считается, что Ермак утонул в реке, потому что был обременен своими кольчугами.
Те казаки, которым удалось спастись, встретились с войсками, отправленными им на помощь царем. Кучум еще не раз терпел поражения и умер насильственной смертью в изгнании. В 1587 г. был основан Тобольск. Россия окончательно утвердилась в Западной Сибири. Ермак же стал народным героем.
Колонизация Сибири
Вскоре из Сибири пошел поток пушнины и других драгоценных товаров, приносивших казне большие доходы. Смута замедлила процесс освоения нового края, но уже при первых Романовых колонизация возобновилась с новой силой. Царь Михаил Федорович учредил Сибирский приказ. Вместе с государевыми чиновниками в экспедиции на восток отправлялись мастера горного дела, проводившие разведку полезных ископаемых. В Сибири, как и на Урале, начали появляться медеплавильные и железорудные заводы. Самым знаменитым из них стал Нерчинский завод в Забайкалье, на котором выплавляли железо.
Вместе со служилыми людьми Сибирь осваивало и остальное население. В далекие края потянулись крестьяне, бежавшие от крепостничества, рекрутчины, гнета церкви и помещиков.
Комментарии 4