Едва не сошлись в рукопашной
Кстати, мода на эти самые «тайныя общества» была тогда повсеместной. Молодежные кружки создавались в школах, гимназиях, ремесленных училищах и даже при духовных семинариях. Первоначально они возникали как литературные или музыкальные, но, учитывая большое влияние на тогдашнюю вологодскую молодежь их ровесников-политссыльных из Москвы и Санкт-Петербурга, общение рано или поздно приобретало политический подтекст, подчас - весьма радикальный.
В 1909 - 1912 годах по Вологде и ряду уездных городов прокатилась целая серия «бунтов» великовозрастных учеников (а 18- или даже 20-летние гимназисты и лицеисты были тогда привычным явлением) с предъявлением жестких ультиматумов преподавателям. Если ультиматумы отвергались - в окна гимназического начальства летели самодельные пороховые бомбы. Два таких случая, к счастью, без жертв, было отмечено в Вологде в 1910 году, еще один - годом позже.
Неудивительно, что жандармское управление стало внедрять в ученические сообщества своих агентов. Дошла очередь и до молодежного кружка, существовавшего при фельдшерской школе Вологодской земской больницы. Его создателями оказались некие Михаил Бочкин, «крестьянин из Кадниковского уезда 17 лет», и 18-летний Федор Быстров.
В конце января 1913 года на стол губернского жандармского начальства легло обобщенное агентурное донесение. Негласной проверкой было установлено, что свои встречи фельдшеры-кружковцы устраивают в одном из помещений при больнице. Практически все усердно учатся, политикой не интересуются и разговоров на эту тему не ведут. И все бы ничего, но внедренный агент счел своим долгом проинформировать об имевших место медицинских распрях. Сейчас в это трудно поверить, но тогда между вологодскими фельдшерами и врачами действительно пробежала большая черная кошка.
«Ученики школы находятся под влиянием фельдшерской корпорации (прообраза современного профсоюза. - Прим. ред.). Они же, как и в других губерниях, крайне враждебно настроены к докторам и вообще к докторскому сословию, - сообщал осведомитель. - В скрытой борьбе с докторами допускаются всякие приемы и действия, иногда даже в ущерб больным. Почва, на которой существует это уродливое явление, - социальная зависть».
Причины возникших противоречий можно понять, если мысленно переместиться в вологодское прошлое столетней давности. Фельдшерами тогда преимущественно становились выходцы из крестьянских семей, а докторами, которых было намного меньше, чем сейчас, - представители дворянства и зажиточного мещанства.
Не добавляла классового взаимопонимания и странная диспропорция в оплате лечения (услуги земской больницы были платными). День пребывания на больничной койке для городского жителя обходился в 70 - 80 копеек, а вот для крестьян, к которым почему-то приравняли и рабочих железнодорожных мастерских, - уже 1 рубль 40 копеек.
«Оппозиционный дух, витающий в Вологодской земской фельдшерской школе, имеет целью возбудить общественное мнение и настроить его против докторов. Никаких беспорядков в школе ожидать нельзя, но разные мелкие выходки, направленные против докторов, несомненно, будут иметь место и в будущем», - делал вывод агентурный источник.
Но он ошибся. Уже весной того же 1913 года несколько фельдшеров прямо на территории больницы окружили двух докторов и стали их толкать, «сопровождая свои непотребные действа словесными угрозами, а также всячески пороча». До открытой рукопашной дело, правда, не дошло: видимо, нападавшие побоялись отчисления из школы. Тем не менее история имела продолжение. Доктора земской больницы стали ходатайствовать о полной замене фельдшеров (кроме учебы, они также были обязаны ухаживать за больными) на сестер милосердия, но получили отказ от земства.
...Пройдет еще чуть больше года, начнется Первая мировая война, и распри в вологодской медицинской среде тут же будут забыты. Большое тяжелое испытание сплотило общество - доктора, фельдшеры, сестры милосердия и многочисленные добровольцы бок о бок работали в госпиталях, не разделяя друг друга на сословия и классы. Но это уже совсем другая история.
Нет комментариев