Поводом для спора послужило письмо генуэзского государственного мужа и гуманиста Джамбаттиста Бальяни, написанного в ответ на сочинение Галилея «De motu» («О движении»). Помимо многих других довольно революционных утверждений, Галилей там отвергает положение аристотелевской механики, в соответствии с которым вакуум невозможен, потому что движение в нем было бы мгновенным. Галилей написал это свое сочинение еще в начале 1590-х годов, но отнюдь не собирался его публиковать. Оно тем не менее циркулировало среди его друзей в рукописном виде. Видимо, со временем оно достигло и Генуи и побудило Бальяни задуматься о вакууме, а потом уже в 1630 году отозваться на сказанное Галилеем своим письмом.
Работая над книгой «Забавная техника, или Чудеса искусства» (Technica curiosa, sive Mirabilia artis, 1664), Гаспар Шотт попытался восстановить некоторые детали опыта, проведенного в 1641 году в Риме при участии Берти и Маджотти. Однако достоверных документов не было, в его представлении все смешалось: то, что делал Берти в 1641-м, то, что делал Торричелли в 1644-м, и то, что делал Афанасий Кирхер в 1650-м
Бальяни соглашался, что вакуум возможен, но отказывался признать, что ему присуща некая внутренняя сила, как утверждал Галилей. Когда насос с верхним клапаном гонит воду вверх, причина этого движения не в «силе вакуума», а в атмосферном давлении, поэтому если пытаться поднять воду на высоту больше 18 локтей (около 10 м), то над ней образуется пустота (известная нам теперь как «торричеллева»). А мы сами, писал дальше Бальяни, «находимся на дне неизмеримого океана воздуха, вес и давление которого мы не чувствуем, поскольку окружает он нас со всех сторон». Эта фраза нам тоже хорошо знакома со школьной скамьи, как принадлежащая Торричелли.
Письмо Бальяни Галилея не убедило, но по прошествии 11 лет его ученики решили все-таки разрешить этот спор на опыте. Вполне возможно, что идея принадлежала все тому же Кастелли, но никаких документов, подтверждающих эту догадку, не сохранилось. Впрочем, не сохранилось и описание самого эксперимента. Мы знаем только, что в проведении опытов участвовали, с одной стороны — Гаспаро Берти при участии или, по крайней мере, в присутствии Раффаэлло Маджотти, а с другой — два профессора-иезуита, Афанасий Кирхер и Никколо Цукки, и что в экспериментах использовалась вода.
Видимо, именно неясность и самих экспериментов, и их целей побудили Торричелли к проведению своих собственных. Первое, что сделал Торричелли, — он заменил воду на ртуть. Второе, он сделал трубки разной формы — так, чтобы объем предполагаемого вакуума над поверхностью ртути оказывался разным. «Многие философы говорили, — писал он Риччи, — что вакуум не может возникать. Другие, что вакуум возникает, но при сопротивлении природы, с большими сложностями. … Однако кажется совершенно напрасным приписывать это сопротивление самому вакууму».
Торричелли ни разу не называет по имени Бальяни, однако почти дословно цитирует его письмо Галилею, признавая, что не может не увидеть в тяжести воздуха причины подобного сопротивления. Причин для такой уверенности у Торричелли две: во-первых, высота подъема ртути в трубке не зависит от объема вакуума, во-вторых, она зависит от состояния атмосферы: «Она одна, — пишет он, — когда воздух тяжелый и вязкий (hora più grave e grossa), и другая, когда воздух легкий и тонкий (hor più leggiera e sottile)».
Эксперимент против теории
В письме Риччи Торричелли называет свой опыт «философским» (sperienza filosofica), но прекрасно отдает себе отчет в том, что самой ценной частью его новации служит не вакуум, а прибор, для этого использованный — «инструмент, показывающий изменения воздуха» (strumento che mostrasse le mutuazioni dell’aria). Деликатность поступка почти не поддается никакому описанию. И всё же попытаемся.
Детали опыта Торричелли стали известны из его письма Микеланджело Риччи, которое было впервые опубликовано в 1662 году. Суть опыта проста: объем вакуума в правой трубке значительно больше объема вакуума в левой, однако в обеих трубках ртуть поднимается до одного и того же уровня. Следовательно, сила тяжести ртути уравновешена не «силой вакуума», а чем-то иным
По достигнутому устному соглашению между Торричелли и Фердинандом II не только и даже не столько ограничивались привилегии самого Торричелли, сколько разводились по разным «углам ринга» математика и философия. В соответствии с духом наступающего времени математику следовало заниматься своими математическими гипотезами, не претендуя более на познания философии — то есть того, что происходит в природе в действительности.
Написав Риччи, Торричелли подтверждал свое не только формальное, но и фактическое соответствие званию философа, доставшемуся ему от Галилея. При этом он мог не сомневаться, что Риччи обеспечит быстрое снятие копий с его письма и их распространение среди тех, чье мнение для него было важным. В этом отношении такое частное сообщение было не менее, а может даже более эффективным, чем публикация книги.
Опровергая в письме ошибочное мнение Галилея, Торричелли мог не опасаться недовольства со стороны других членов галилеевской школы: его позиция в споре была более радикальной, чем позиция Галилея — он не только доказывал, что вакуум может существовать, но и показывал, что природа не испытывает к нему никакого «страха». Вместе с тем, он участвовал в общем методологическом повороте от априоризма своего учителя к экспериментализму его последователей.
В самом деле: для Галилея эксперимент — всегда лишь подсказка, новое знание должно основываться не на результатах опыта, а на очевидных и «естественных» исходных принципах; для большинства его учеников к концу XVII века исходные принципы должны были быть следствием эксперимента. Среди тех, кто завершил этот поворот уже после смерти Торричелли, — Винченцо Вивиани.
Пятилетие, отделяющее смерть почти 80-летнего Галилея от не достигшего 40-летия Торричелли, было славным и в истории тосканского двора, и в истории итальянской науки. Политические и идеологические маневры, которые приходилось совершать, осложняли их существование, но не помешали некоторым важным открытиям и изобретениям. Те историки, которые не считают Флоренцию второй половины 1640-х годов достойной внимания, глубоко не правы.
Нет комментариев