ФОТО 1. Отто фон Бисмарк.
Бисмарка обожествлял не один Шёнерер, это был распространённый штамп. Так, в Германии выпускали открытки, изображающие воплощения бога Вотана (Одина). Среди них были Карл Великий, Фридрих Барбаросса, Лютер и Бисмарк. Также была популярна картинка, на которой Бисмарк стоит у входа в пещеру в горе Кифхойзер. По преданию, в ней спит легендарный император Барбаросса, который проснётся, чтобы восстановить величие Германии.
Но открытки и художественные альбомы не давали ощущения размаха, масштабности. Народная любовь требовала воплощения в действии. В честь Бисмарка высаживали дубы, которые символизировали надёжность и стойкость. Кстати, при жизни Бисмарк и сам рассылал саженцы своим поклонникам. С 1898 года по всей Германии и даже за её пределами начали возводить оригинальные памятники, «башни Бисмарка», часто с площадками для факелов на верхушке. Остатки двух из них есть и на территории России, в Калининградской области.
Сегодня возведение башен и высаживание дубов назвали бы флешмобом. Слово современное, а суть та же — ритуальное действие, которое сплачивает людей. В данном случае объединялись не просто сторонники Бисмарка, а те, кто провозглашал «немецкость». Что конкретно они вкладывали в это понятие, зависело от степени политического радикализма.
Закат и возрождение
К началу Первой мировой войны Бисмарк в общегерманском восприятии перестал быть реальной политической фигурой и окончательно стал символом. В год столетия, в 1915-м, вышло уже около 160 немецкоязычных работ, посвящённых ему. Короткие поучительные рассказы, биография для юношества, одних только трудов под названием «Наш Бисмарк» было около десятка… А на могиле политика звучали клятвы и заверения в том, что Германия победит.
Всплеск быстро прошёл — ведь войну Германия так и не выиграла. Впрочем, и забвение было недолгим: установление Веймарской республики быстро вытащило миф о Бисмарке как воплощении всего немецкого на поверхность. К этому моменту дискуссии вокруг его фигуры и его заслуг уже практически не было. «Всё неоднозначно» было не про Бисмарка. «Закон о социалистах», исключавший их с арены, прямые подкупы прессы (так называемые «рептильные фонды»), закулисные контакты с политическими оппонентами — всё забылось. Благополучно избегали упоминаний об оценках Бисмарком колониальной политики: «Ваша карта Африки прекрасна, но моя карта Африки находится в Европе. Здесь находится Россия, а здесь — Франция, а мы в центре; вот моя карта Африки». Примерно то же произошло и по отношению к позиции Бисмарка по России — он рассматривал её как желательного союзника, но кто об этом вспоминал?
Такого «очищенного» Бисмарка и взяла за образец гитлеровская пропаганда. Он был для неё удобен: немцы в большинстве относились к канцлеру с почитанием, так что он как бы узаконивал национал-социалистов в глазах народа.
Великая Германия
Преемственность Второго и Третьего рейха подчёркивалась явно. Например, Гитлер вернул чёрно-бело-красный флаг, но вместе с ним вывешивали и флаг со свастикой. Министр народного просвещения и пропаганды Геббельс, едва получив свой пост, установил новый национальный праздник — «День Потсдама» (или «День национального обновления»). Его отмечали 21 марта в честь созыва нового рейхстага, и именно в этот день Бисмарк открывал первое заседание Германского рейхстага.
Пропаганда вполне могла представлять Гитлера просто как продолжателя дела Бисмарка, но она пошла дальше. Например, профессор исторического факультета Гамбургского университета, активный национал-социалист Отто Вестфаль говорил, что в 1933 году, когда Гитлер стал рейхсканцлером, Германия получила надежду не на возрождение идей Бисмарка, а на их глубинное изменение. Йоханнес Халлер, специалист по средневековой истории, говорил, что Гитлер является не просто продолжателем, а «завершителем» дела Бисмарка. «Взошли семена, которые высадил Бисмарк, а дерево, которое он посадил и которое было поражено молнией, вновь зазеленело».
Комментарии 2