Официально регентство должно было продолжаться до совершеннолетия короля. Но Марии так понравилась власть, что она старалась всячески оттянуть момент вступления сына во взрослую жизнь. Те любовницы Генриха IV, которые не уехали из Парижа по доброй воле, отправились в ссылку. Королева-мать закатывала грандиозные балы, коллекционировала драгоценности, словом, компенсировала годы, проведённые в тени супруга. По приказу Марии в Париже был построен Люксембургский дворец с роскошным садом. Кое-что перепало и горожанам - в годы правления королевы-матери улучшилась система водоснабжения.
Наперсница Леонора стала чуть ли не первым лицом при дворе, а Кончино Кончини, галопом проскакав по иерархической лестнице, получил титул маркиза д’Анкра, огромные поместья, а также маршальский жезл. Ему этого не хватало, и он требовал, чтобы его назначили коннетаблем, то есть верховным главнокомандующим. Возомнивший о себе невесть что, выскочка и наглец осмелился сидеть в присутствии юного короля, чем заслужил его ненависть.
Когда Людовику исполнилось 14 лет, он, по законам Франции, стал считаться совершеннолетним. Несмотря на это, мать не допустила сына до руководства страной и продолжала управлять государством самостоятельно. Юноша подрос и даже успел жениться на Анне Австрийской, но всё равно был вынужден терпеть понукания матери и мерзких Кончини. Наконец, его терпение лопнуло.
Был организован заговор с целью убийства временщика.
24 апреля король с утра уехал на охоту. Герцог де Люинь, которого связывали с Людовиком дружеские чувства, поджидал маршала д’Анкра у ворот Лувра. Когда Кончини явился, герцог объявил, что тот арестован. Изумлённый Кончини успел позвать на помощь своих людей. Его крик был сочтён за сопротивление аресту, и капитан Николя де Лопиталь в упор застрелил итальянца. За этот выстрел капитан вскоре был сам произведён в маршалы. Безутешную Леонору арестовали в тот же день. Её обвинили в колдовстве. Следствие, проводившееся в спешке, не смогло подтвердить обвинения, и в июле 1617 года суд приговорил сеньору Кончини к смерти с туманной формулировкой «за злодеяния перед богом». 8 июля ближайшей подруге королевы отрубили голову.
Сын решительно отстранил Марию от власти. Она потеряла всякую поддержку при дворе и сама ждала ареста. Пытаясь заручиться хоть чьей-то помощью, она сделала ставку на своего советника и духовника Армана дю Плесси — епископа Ришельё. Людовик сослал мать в Блуа, вместе с ней в ссылку отправился и её советник. В 1619 году всё больше боявшаяся сына королева сбежала на юго-запад Франции в город Ангулем. Возможно, она хотела добраться до Испании, король которой был женат на её старшей дочери. Тут Людовик понял, что перегнул палку, сам приехал в Ангулем, помирился с матерью и вернул её в Париж.
Преподанный судьбой урок не пошёл Марии Медичи на пользу. Прибыв в столицу, она вновь стала претендовать на власть. Для начала она ввела Ришельё в государственный совет. Трезвый циничный политик, прикинув шансы матери и сына, переметнулся на сторону Людовика. К тому же последний пообещал ему кардинальскую шапку. Вновь увлечённая бурной дворцовой жизнью Мария даже не заметила измены своего советника. Она занималась устройством судьбы дочерей. Кристину выдала за герцога Савойского, который чисто номинально считался королём Кипра и Иерусалима. Младшая, Генриетта, отправилась в Лондон, став супругой английского короля Карла. Помимо дел семейных Мария озаботилась тем, как она будет выглядеть в глазах потомков, и заказала знаменитому Питеру Паулю Рубенсу 24 своих портрета. Огромные картины заранее оговоренных размеров должны были аллегорически изображать все этапы жизни королевы.
Комментарии 2