«Челленджер» проследовал к Гибралтару, затем к о-вам Мадейра и Тенериф, а отсаюда — по Атлантическому океану - к Малым Антильским о-вам. На этом пути корабль часто делал остановки (станции) для детального изучения глубин и всех свойств океанической воды.
С глубины более 5700 м впервые был взят грунт шоколадного цвета. Исследования показали, что это очень своеобразные глубоководные отложения, лишенные органических остатков и содержащие повышенное количество железа. Эти отложения были названы "морской красной глиной". Впоследствии оказалось, что она лежит на больших глубинах всего океанического ложа.
Происхождение ее и до сих пор окончательно не установлено: некоторые ученые полагают, что она образовалась в пучинах океана без доступа света и кислорода; другие считают, что это осевшая на ложе океана космическая пыль из мирового пространства.
После того, как «Челленджер» пересек океан в обратном направлении, он пошел от Мадейра на юг вдоль Африки и на широте 3° южнее экватора вторично пересек океан в направлении к берегам Бразилии.
На этом пути на глубине более 4500 м была обнаружена чрезвычайно низкая температура воды —всего 0°,2, т. е. близкая к точке замерзания воды.
После пребывания у берегов Бразилии исследователи прошли к южной оконечности Африки (Кейптауну) и вышли в Индийский океан. Затем «Челленджер» побывал у Южного полярного круга, приблизившись к антарктическим льдам. На этом пути он неоднократно попадал в штормы на «ревущих сороковых» параллелях, преодолевал сильные течения и противостоял жестоким ветрам. На его пути затем был материк Австралия и своеобразная по природе Новая Зеландия.
Далее - картины моря суровой Антарктики.
Они сменились яркими красками коралловых рифов субтропических вод Тихого океана. Побывав у берегов Китая (Гонконг), корвет пошел к Японии; у берегов последней исследователи измерили глубину океана — 8387 м,— наибольшую за все время плавания (в 1957 г. океанографы «Витязя» обнаружат здесь глубины свыше 11 000 м).
Впереди лежал безбрежный Тихий океан. Как и прежде, часто делая остановки, «Челленджер» дошел до Гавайских о-вов, где ученые наблюдали последние стадии извержения вулкана Килауэа. Громадное лавовое озеро в его кратере глухо клокотало, а по пологим склонам кое-где струилась покрывающаяся твердой коркой лава.
От Гавайских о-вов судно пошло к о-вам Таити, отсюда к западному побережью Южной Америки у города Вальпараисо и Магеллановым проливом вышло в Атлантический океан.
Выйдя на середину океана, «Челленджер» направился по меридиану на север до Азорских о-вов, повторив станции на местах пересечения своих прежних маршрутов и этим проверив ранее полученные данные.
В Англию корабль возвратился в мае 1876 года, пробыв в плавании 3,5 года. За это время он прошел расстояние, более чем втрое превышающее окружность Земли. На 362 глубоководных станциях были измерены глубины, выяснен характер грунта, определен химический состав воды на поверхности и в глубине; исследована жизнь в толще воды и на дне, морские течения, условия погоды во время плавания и т. д.
Собранные материалы оказались столь велики, что их обрабатывали 70 ученых на протяжении 20 лет. Опубликованные труды составили 50 томов; из них в восьми описаны океаны и моря (глубины, рельеф дна и грунта, свойства воды), в двух — встреченные на пути корабля морские растения, в сорока томах —. морские животные организмы. Одних карт, чертежей и рисунков было составлено более 2000.
Обработка материалов велась после смерти У. Томсона под руководством Дж. Мёррея, который лично проводил исследование морских грунтов, выяснял их состав на разных глубинах и их происхождение.
Комментарии 1