Корнелис-Антониус Гайзвайт ван дер Неттен. Гравюра неизв. автора. Первая половина XIX в.
Гайзвайт ван дер Неттен отличался разносторонними интересами, на что указывает каталог посмертной распродажи его библиотеки, где, наряду с трудами по истории и многочисленными естественнонаучными пособиями, встречаются и ноты. Большинство его многочисленных опубликованных трудов посвящены военной истории или коннозаводству, главной его страсти. Оставленные им воспоминания о войне 1812 года изданы лишь посмертно. Однако наряду с этими воспоминаниями, а также дневниками и письмами, многие из которых лишь недавно опубликованы, в собрании Королевской национальной библиотеки Нидерландов сохранился альбом зарисовок, сделанных Гайзвайтом ван дер Неттеном в плену (здесь стоит отметить, что честь публикации этих материалов, изданных впервые именно на русском языке, принадлежит А. И. Попову и сотруднику Бородинского музея С. Н. Хомченко). Среди многочисленных рисунков там есть и ноты: пять народных мелодий, записанных голландцем по пути на Нижнюю Волгу или уже в тех краях с их этнически разнообразным населением. Это подробно разработанная «барыня» – быстрый русский танец (или «танец с прыжками», как уточняет Гайзвайт ван дер Неттен), «казацкий танец» (всё тот же казачок, что впечатлил и Тойса), протяжная «русская крестьянская песня», а также оставшиеся лишь беглыми набросками калмыцкий танец и персидская песня. Увы, этим голландский кавалерист, будучи в музыке лишь любителем, и ограничился.
Немало наполеоновских пленных осталось в России, найдя себе те или иные занятия. И хотя для большинства из них средством заработка стал французский язык, некоторые задействовали и музыкальные навыки. Трагикомическую историю такого пленного, вынужденного выдавать себя за музыканта и тем спасенного от гибели, поведал И. С. Тургенев в «Однодворце Овсянникове» из «Записок охотника». Увы, она, по-видимому, не основана на каком-то реальном прообразе.
И, конечно, нельзя не остановиться на вкладе уже в русскую музыку сына одного оставшегося в России француза. Цезарь Кюи родился в Вильне в 1835 году. Его отец, Антон Кюи, преподавал в местной гимназии французский язык и играл в костёле на органе. В семье считалось, что в юности он был во французской армии тамбурмажором, был в России ранен под Смоленском, обмороженный, попал в плен, выжил, стал учить родному языку, женился на польской дворянке и «вышел в люди», дойдя службой в гимназии до чина коллежского советника, что дало ему и детям потомственное дворянство. Старший брат Цезаря, Александр Кюи, стал видным архитектором. Сам Цезарь с юности увлекался музыкой, но был отдан отцом в Инженерное училище в Петербурге. На этом поприще Кюи сделал блестящую карьеру, дойдя до чина полного генерала и став столь авторитетным специалистом в области фортификации, что был приглашён читать лекции по этой теме будущему императору Николаю II. Но куда важнее для русской культуры оказалось то, что Кюи был одним из пяти членов знаменитой «Могучей кучки» (наряду с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, М. П. Мусоргским и Н. А. Римским-Корсаковым). И хотя его собственное весьма обширное композиторское наследие оказалось, пожалуй, слабейшим из всех, именно Кюи стал ведущим музыкальным критиком, выражавшим позиции «кучкистов». Кроме того, он создал в России «детскую оперу», не только ориентированную на слушателей-детей, но и позволяющую им выступать в ней.
Нет комментариев