Сын Никиты Хрущёва Леонид появился на свет в 1919 году в браке Хрущёва с его первой женой — Ефросиньей, которая скончалась от тифа. В 1937 году он стал гражданским лётчиком, а в 1940-м участвовал добровольцем в Финской войне.
После начала Великой Отечественной войны Леонид Хрущёв воевал на Западном фронте. В июле 1941-го был подбит, при посадке получил ранение и затем долго восстанавливался. После возвращения в строй переобучился летать на Як-7. В феврале 1942 года за 27 боевых вылетов и уничтожение танков и артиллерии противника в районе Великих Лук был награждён орденом Красного Знамени.
Осенью этого же года произошёл инцидент, который едва не стоил Леониду жизни. Развлекаясь в компании подвыпивших друзей, сын Хрущёва решил поиграть в знаменитого исторического персонажа Вильгельма Телля и на спор взялся сбить выстрелом бутылку с головы морского офицера, гулявшего с ним в одной компании. Вильгельм Телль из Леонида, мягко говоря, получился так себе: он застрелил моряка.
Интересно, что разные люди описывают этот случай по-разному: одни рассказывают, что Леонид застрелил человека в Москве, куда якобы приехал за наградой, другие — что дело было ещё весной 1942 года в Куйбышеве, где он проходил реабилитацию вместе со Степаном Микояном — сыном члена Политбюро. Артистка Большого театра Валентина Петрова позже вспоминала, что Леонид связался с какими-то циркачами, "мерзкими людьми". Они его постоянно подпаивали и подговорили на спор сбить бутылку с головы почти незнакомого фронтовика. То есть, в принципе, это могла быть и провокация.
Как бы то ни было, во всей этой истории несомненным остаётся факт убийства— о нём говорила даже сводная сестра Леонида Хрущёва Рада. Возник грандиозный скандал. Хрущёв попросил Сталина о встрече, прилетел в Москву, но Сталин был непреклонен: "Ничем помочь не могу, всё должно быть по закону". Хрущёв заплакал, потом зарыдал. Когда Сталин повернулся, чтобы уйти, он бросился на колени и пополз к вождю. Сталин, несколько растерявшись, стал отступать. Видя, что уговорами заставить встать Хрущёва не удаётся, он позвал в кабинет работника аппарата Александра Поскрёбышева и охрану. Те подхватили Хрущёва с пола, вынесли в соседний кабинет и вызвали врача, чтобы привести в чувство. Тот всё время повторял: "Пощадите сына, не расстреливайте!"
Было это осенью 1942 года. То что эта унизительная сцена имела место, подтверждает и сын Георгия Маленкова Андрей Маленков. Правда, стоит сделать ремарочку: Маленковы и Хрущёвы находились в чрезвычайно враждебных отношениях. Особенно после того, как ставший новым генсеком Хрущёв сослал главу советского правительства Маленкова руководить электростанцией в казахском Экибастузе, а потом и вовсе исключил его из партии. Конечно, всё это было очень унизительно для человека, ставшего преемником Сталина на посту председателя Совета министров.
Однако, для сына Хрущёва тогда всё закончилось лишь лёгким испугом. Сталин велел отправить лётчика на фронт — искупать вину. До момента гибели Леонид Хрущёв совершил шесть боевых вылетов и трижды принял участие в воздушных боях.
Но своё унижение Хрущёв, вероятно, запомнил на всю жизнь. Однажды, уже после смерти вождя, в присутствии приближённых он не сумел сдержать чувств и заявил буквально следующее: "Как Ленин отомстил царю и его семье за брата, так и я отомщу Сталину, пусть и мёртвому, за сына". Эта неосторожная фраза позволила позже охочим до сенсации исследователям заявлять, что Леонид Хрущёв не погиб в бою, а попал в плен к гитлеровцам или же он сам перешёл к ним и якобы сотрудничал. А Сталин то ли обменял его на пленного немецкого генерала, то ли приказал выкрасть. После этого Леонида привезли в Москву и после допросов расстреляли за измену Родине.
В пользу этой версии приводят какие-то сомнительные свидетельства третьих лиц и даже то, что якобы на месте падения самолёта Леонида не было найдено никаких обломков и тела пилота. Хотя ведомый Леонида Хрущёва лётчик И. Заморин подтверждал гибель ведущего. Он указывал, что Леонид Хрущёв спас его от верной смерти, закрыв своим самолётом от атаки истребителя "Фокке-Вульф". После попадания в Як-7 Хрущёва бронебойного снаряда самолёт буквально распался на части.
Кстати, сын Леонида Хрущёва Юрий не раз говорил журналистам, что в семье никогда не было сомнений в том, что его отец погиб героем, к тому же, брянские поисковики нашли и обломки его самолёта, и части обмундирования, которые числились в списке вещей, имевшихся у Леонида Хрущёва в кабине Яка.
Также отрицает слова журналистов начальник 1-го управления Павел Судоплатов. В своих мемуарах он подтверждает, что по линии НКВД действительно проходила ориентировка о розыске сына Хрущёва, но поиски ничего не дали. Тем не менее Сталин был снисходителен к Хрущёву в этом деле и сразу же разрешил признать Леонида погибшим. Это позволило Никите Сергеевичу продолжить карьеру по партийной линии, ведь формулировка "пропал без вести" тогда могла бы подпортить его репутацию.
Комментарии 3