В знак благодарности "Кикиморе" подносили десяток куриных яиц, полфунта меда, свежеиспеченный хлеб и пироги. Более зажиточные крестьяне могли позволить себе выразить признательность парой монет. "Чудеса" прекратились, когда в Бутырский десяток для проверки прибыл комиссар Шурманов. В россказнях о "кикиморе" он заподозрил обман, а обвинения его пали на жену Ефима Акилину Разницыну.
Следственное разбирательство по делу "Вятской кикиморы"
В Государственном архиве Кировской области до сих пор хранится "Дело о Кикиморе" от 1798 года. Этот документ дает возможность изучить весь ход уголовного процесса против крестьянки Акилины Разницыной, "творившей беззаконные дела" под "именем кикиморы". Это не только интересный источник информации о российском судопроизводстве и следственном процессе XVIII века, но объект изучения фольклористики.
По тексту документа можно реконструировать ход расследования. Разбирательство началось 26 июня в связи с заявлением земского комиссара Шурманова. Подходя к избе Ефима Разницына, уполномоченный стал свидетелем странной сцены: крестьянин Терентий Шихов, стоя у дома односельчанина, спрашивал (вероятно, у кикиморы), найдутся ли его потерянные деньги, а из избы раздавался истошный вопль.
Комиссар, исходя из слухов и из собственных наблюдений, сделал вывод, что в доме Ефима Разницына происходит, по крайней мере, два правонарушения. Хулиганство и "предсказания" крестьянам в обманных целях. И первое, и второе было связано с появлением местной "кикиморы".
Кандидат на роль подозреваемого нашелся сразу. Так, Шураманов стал свидетелем того, как после случая с Терентием из погреба вышла Акилина, наряду с этим "голоса" прекратились.
Комиссар взял Акилину под наблюдение, а затем начал ряд допросов. По подозрение в соучастии попали "оговоренная" Акилиной соседка Анна Корчемкина и ее "домашние" – муж Ефим и свекровь Устинья Аверкиева. Следствие проводило очные ставки и "повальный обыск" семейства Разницыных с целью узнать о жизни и поведении подозреваемых до инцидента и их репутации среди поселенцев.
Что на самом деле происходило в Вятской губернии
Допросы подозреваемой и показания свидетелей не дают однозначной трактовки событий.
Свидетели, рассказывая о странных явлениях, происходивших в доме, не называют субъекта (или субъектов) действия, но подтверждают, что там происходили странные вещи. Невозможно однозначно интерпретировать произошедшее в доме Ефима Разницына, в то же время специфика следственного документа (множественность точек зрения) позволяет выявить особенности разных языков описания и разных стратегий интерпретации дела.
В показаниях подозреваемой, между явлением "кикиморы" Акилине и их совместными погромами дома есть промежуточный момент, а именно: некое существо учит Акилину бить горшки и предсказывать будущее.
Впрочем, ещё на первом допросе свидетельства Акилины носят саморазоблачительный характер.
Женщина признается в мошенничестве с целью наживы. Она называет своей сообщницей соседскую служанку" Анну Корчемкину. Согласно показаниям первого допроса, Анна и Акилина, сговорившись, выдавали себя за кикимору.
Нет комментариев