ФОТО 1. Игорь Курчатов.
Учёному помогла рекомендация профессора Семёна Усатого, у которого Курчатов учился и под руководством которого некоторое время работал. Усатый был хорошо знаком с академиком Абрамом Фёдоровичем Иоффе и рекомендовал ему присмотреться к молодому физику. Протекция сработала, Курчатов переехал в Ленинград и начал работать в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), который Иоффе возглавлял с 1921 года. Впереди была совсем новая жизнь и новые цели.
Учитель и ученик
Талант учёного, приступающего к серьёзным научным изысканиям, часто раскрывается в полной мере только под руководством чуткого наставника. Таким наставником, учителем, а потом и другом стал для Курчатова Абрам Иоффе.
«Детский сад папы Иоффе» — именно так в шутку прозвали ЛФТИ. Как вспоминал физик Игорь Головин, Работавший с Курчатовым, «папа Иоффе» контролировал своих сотрудников жёстко: каждую неделю они отчитывались о прочитанной литературе, для каждого был готов список новых статей, сотрудники, не представившие в течение года результаты работы, увольнялись. Но и учёные в ЛФТИ были фанатично преданы делу: из лабораторий уходили за полночь, а от зарубежных командировок Курчатов и вовсе отказывался: в институте было интереснее.
В первые ленинградские годы он занимался изучением электрических свойств твёрдых тел — этого требовала развивающаяся семимильными шагами электроэнергетика. И до начала 1930-х ни о каких ядерных исследованиях не было и речи. Но всё опять круто поменял неугомонный характер Иоффе.
Да будет циклотрон!
Коллеги вспоминали, что Абрам Фёдорович живо интересовался новыми направлениями в физике, умел заразить своим энтузиазмом сотрудников, и поэтому ЛФТИ не стоял на месте: всё время находились направления для очередных изысканий. Так получилось и с ядерной физикой, «золотым временем» для которой оказались именно 1930-е.
Сегодня, произнося «ядерная физика», мы думаем об оружии массового поражения или об атомной энергетике. На самом деле это, если можно так сказать, прикладные области. Сама ядерная физика изучает взаимодействие атомных ядер или ядер и частиц. Огромный толчок к развитию отрасли дало изобретение циклотрона — специального устройства, в котором можно разгонять заряженные частицы и управлять ядерными реакциями. Как только появились сообщения о том, что это возможно, Иоффе отправил сотрудников института в лабораторию Резерфорда — перенимать опыт, который тут же начали применять на практике. Курчатов вошёл в «особую группу по ядру» ЛФТИ, в 1934 году в его лаборатории был построен первый в СССР циклотрон, и учёный с головой ушёл в исследование искусственной радиоактивности.
Нет комментариев