Время от времени появляются сообщения, что Шотландия намерена отделиться от Великобритании. А между тем, эти две страны на одном острове неразрывно связаны историческими узами и было время, когда шотландские монархи управляли обоими государствами. А первым из них стал король Яков I Стюарт, который получил трон после смерти Елизаветы. Королева не оставила наследников, поскольку так ни разу и не вышла замуж, хотя недостатка в женихах не было. Ее правление называют «золотым веком» Англии, когда страна из европейского захолустья превращается в ведущую мировую державу.
Но как же так получилось, что наследником она выбрала Якова Стюарта – сына казненной ей соперницы и самого отчаянного врага Марии Стюарт?
Яков был сыном Марии и Генри Стюарта, лорда Дарнли – принца, потомка шотландских королей и короля Англии Генриха VII. Родился 19 июня 1566 года и его назвали Джеймс. Отца мальчика убили через несколько месяцев, а мать бежала из страны после восстания против нее, когда Якову было всего 13 месяцев – с тех пор они никогда больше не встречались.
Годовалого ребенка объявили королем Шотландии под именем Якова VI. Но мать не оставила попыток вернуть себе трон. В Шотландии сложились две партии, которые по старинной шотландской традиции постоянно враждовали между собой.
После убийства в 1570 году первого регента при малолетнем короле графа Мюррея гражданская война длилась три года.
Потом регенты менялись, как перчатки, и Яков постоянно становился фактически заложником то одной, то другой партии, замки, где его содержали, менялись как калейдоскоп.
Ситуацию осложняли религиозные распри – сторонники Марии Стюарт были католиками, а Якова Стюрта – протестантами-пресвитерианами. В это время поддержку мальчику оказывает королева Англии Елизавета I и только благодаря этому ему удается удержаться на троне. Впрочем, он этого еще не понимает.
Удивительно, но в такой ситуации Якову удается получить весьма приличное образование. Его наставником в 1570 году стал Джеймс Бьюкенен, который был выдающимся историком и просветителем Шотландии. Он не оставлял мальчика во всех его скитаниях и стал буквально идеологом королевской партии.
К слову, до сих пор Яков I (VI) считается самым просвещенным монархом в истории Англии.
В какой-то степени успеху в обучении способствовало слабое здоровье мальчика – до семилетнего возраста он мало выходил из своей комнаты, проводя все время за чтением. В результате король и сам стал писателем - первую свою книгу он издал в 16 лет, хоть и без авторства. Одним из самых известных произведений Якова стал трактат «Демонология», посвященный ведьмам. Это вообще был «пунктик» короля – он всю жизнь боролся с ведьмами и за время правления сжег не менее четырех тысяч несчастных женщин. Для маленькой Шотландии цифра внушительная.
В середине 1580-х годов юноша постепенно забирает бразды правления государством в свои руки. Огромную поддержку ему оказывает королева-соседка Елизавета, назначив ежегодное содержание в 4 000 фунтов стерлингов – огромная по тем временам сумма.
Когда английская королева в 1587 году казнила Марию Стюарт, Яков выразил лишь официальное сожаление и не более того – мать, которую он фактически никогда не видел, для него была чужая.
В Шотландии молодому королю удалось прекратить распри – он не принял ни католическую, ни протестантскую стороны и в результате сумел себя поставить так, что стал арбитром между двумя партиями. Впоследствии, уже в Англии, под его руководством осуществляется новый перевод Библии, который сглаживает противоречия и получился настолько удачным, что до сих пор считается эталонным. В 1585 году в шотландский Королевский Совет вошли как католики, так и протестанты. Яков называл это политикой «Среднего пути».
Ему было важно найти общий язык с католиками, но и соседство антикатолической Англии тоже было важным. Яков очень рано понял, что является самым вероятным претендентом на английский престол и поэтому проводил постепенные протестантские реформы в Шотландии.
Более того – он мечтал об акороне Англии, которая к тому моменту стала великой и богатой державой. Поэтому Яков приложил немалые усилия, чтобы не только сохранять хорошие отношения с Елизаветой, но и превратить ее ближайших придворных в своих сторонников. И это ему вполне удалось. Два самых доверенных советника королевы Роберт Сесил и Чарльз Говард убедили колеблющуюся Елизавету составить завещание в пользу Якова.
24 марта 1603 года Елизавета скончалась, и Государственный Совет провозгласил ее волю – король Шотландии станет и королем Англии, как прямой потомок Генриха VII. Народ встретил весть с восторгом, поскольку надеялся на такое же замирение среди католиков и протестантов, какого добился Яков в Шотландии. Впрочем, очень скоро наступит разочарование в новом короле, что приведет к революции уже при его сыне Карле I...
Воцарение Якова I еще не означало слияния двух держав, каждое из них было самостоятельным, но имело одного монарха. Шотландия и Англия станут единым государством только при внучке Якова королеве Анне Стюарт, которая, будучи, как и ее дед, королевой двух стран 1 мая 1707 года подпишет Акт об унии.
Нет комментариев