Идея изготовления полезных и занимательных вещиц из различных отходов далеко не нова: во все времена люди мастерили коврики, покрывала и одеяла из ненужных лоскутов, вырезали из обрезков дерева полезные в хозяйстве предметы, использовали картофельные очистки для приготовления крахмала, а золу из печи — для стирки белья. Ну и конечно же, мастерили детские игрушки из любых подвернувшихся под руку материалов — щепок, обрывков веревки, лоскутов, мочала и лыка.
Советская легкая промышленность, несмотря на огромное количество ресурсов для изготовления игрушек, тоже широко использовала принцип остаточного производства и использовала для этого различные промышленные отходы предприятий, которые занимались производством и переработкой древесно-бумажных масс.
Игрушки из папье-маше представляли собой огромнейшую группу товаров, отличавшуюся не только различным педагогическим назначением, но и богатством художественного оформления. Особое распространение такие игрушки приобрели в 30-50-е годы, затем, с развитием производства пластмасс, современные материалы стали все более активно замещать папье-маше, и ближе к 70-м годам большая часть игрушек производилась уже исключительно из различного вида пластмасс, металла и дерева.
Мусор в качестве исходного сырья
Изначально сырье для изготовления этой категории игрушек выглядело непривлекательно: обрывки бумаги, обрезки картона, клочки оберточных листов, древесные опилки, отходы от катушечного производства и даже текстильная пыль — все это шло на производство игрушек.
Но прелесть применения папье-маше заключалась в том, что этот материал на удивление пластичен и может принимать абсолютно любые формы, при этом оставаясь легким — для производства игрушек, рассчитанных на детей самого младшего возраста, этот момент, вне сомнения, был очень важен.
В производственном процессе использовались все виды бумаги, как уже упоминалось выше; технический и пищевой крахмал — маисовый, рисовый, картофельный, пшеничный; столярный клей; сульфитно-спиртовые концентраты; шелковые, х/б и из искусственных волокон ткани; декстрин; опилки; древесина разных пород — преимущественно для изготовления подставок, а также всевозможные краски: эмалевые, масляные, нитрокраски и растворители.
Нет комментариев