Состав восточной шаурмы
В Израиле и Палестине шварма — популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.
Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом — табуле.
Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.
В России
Согласно отечественной истории шаурмы, московская шаурма отличается от питерской не только размером, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на вертеле, потом его измельчают и томят на противне. Кусочки обжаренной курицы (свинины) мешают с ломтиками свежих огурцов, томатов или, в зависимости от сезона, нашинкованной капусты. Последняя изредка может перемешиваться с морковкой по-корейски (московский вариант). В летний период капуста заменяется листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешиваются с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса — майонез или кетчуп. Эту смесь заворачивают в лаваш.
Питерский вариант содержит в себе курицу, свинины в нем вы не найдете. Причем мясо, нарезанное кубиками, жарится на горизонтальном гриле. Прочие ингредиенты повторяются — огурцы, помидоры, мелко нашинкованная капуста. В этом городе соус чаще готовят из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Приготовленную смесь заворачивают не в лаваш, а в питу. Перед подачей к столу лепешку с начинкой прогревают на специальном контактном гриле. Но не всегда.
Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.
Соус
Обычные соусы, которые использовали для приготовления этого блюда — кефирный, белый чесночный, красный томатный.
Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.
Вот один из рецептов: по 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 ложками тертого чеснока, далее следует добавить специи и травы (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеные петрушка и укроп). Соус перемешивается с начинкой и настаивается в пределах часа. Стоит заметить, что отличительная черта питерского соуса — отсутствие майонеза.
Мясо
Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.
Вид мяса, используемый при приготовлении шаурмы, может быть разным — курятина, индюшатина, говядина, баранина и даже верблюжатина. Изредка на начинку готовят и рыбу. Свинину также используют, но понятно, что в немусульманских странах.
Правда, для самой первой шаурмы брались исключительно баранина и телятина, курицу стали использовать относительно недавно, едва ли не в конце XX столетия. Вероятнее всего, это произошло с подачи турок, практикующих изготовление шаурмы в европейских городах — ведь мясо птицы было дешевле.
Кстати, погоня за наиболее доступным в экономическом плане мясом сослужила этому блюду плохую службу — сегодня шаурма, как и прочий фастфуд, считается специалистами вреднейшей для человеческого организма пищей. А все потому, что для уличной шаурмы чаще всего закупались так называемые ножки Буша. Эти части курицы были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.
Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.
Овощи для шаурмы
Самые распространенные овощи для этого блюда — помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе со времен распространения и популярности шаурмы появились свои нововведения. В лаваш вместе с мясом могут завернуть не только ломтики свежих огурцов и томатов, но и порезанные листья салата, маринованные овощи, грибы, а также морковь по-корейски.
Лепешка
Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами — тогда она получается пышной — однако такая фокачча уже не для шаурмы.
Знаете ли вы…
В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей — на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.
На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием «Красивые девушки и шаурма». Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные «Красивые парни и шаурма».
Афоризмы про шаурму
Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:
Если долго всматриваться в шаурму — шаурма начинает всматриваться в тебя.
Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…
Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.
Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.
Автор: Сергей Николаев
Комментарии 3