В музее Франции хранится картина, написанная в 1789 году. На ней изображен будущий Король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий l’emigrette (yo-yo). Картина была написана в период Французской революции и «Господства Террора», из-за которых большинство французских аристократов были вынуждены бежать в Германию и другие страны, где бы их жизни не могли угрожать многочисленные крестьянские восстания. По-этому yo-yo из стекла или слоновой кости, сделанные в то время, получили свое название l’emigrette, что в переводе с французского означает «покинуть страну». В этот период существовало и еще одно название yo-yo – de Coblenz, данное ему в честь города, в котором скрывалось большинство беженцев. Так эти названия отражают важную историческую связь между yo-yo и Французской Революцией.
Но yo-yo было не просто фешенебельной игрушкой французской буржуазии. Как бы ужасно это ни звучало, но для многих приговоренных к гильотине во времена революции, уо-уo было последней вещью, которую они держали в своих руках. Оно помогало отвлечься и снять напряжение в столь отчаянный момент.
Чертик на ниточке появился в Париже в 1791 году, пропутешествовав через всю Францию, и был назван «joujou de Normandie». Многие предполагают, что именно от этого названия произошло современное название «yo-yo».
Высокий интерес к игрушке продолжался еще долго, доказательством чему является пьеса «Женитьба Фигаро», написанная известным французским драматургом Бомарше в 1792. В ней есть сцена, где раздраженный Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в l’emigrette! На вопрос, чем же хорош l’emigrette, Фигаро ответил: «Это потрясающая игрушка, которая рассеивает утомление от умственной работы».
Известно, что во время Битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 Наполеон и его солдаты играли c yo-yo, расслабляясь перед битвой.
Первое появление yо-yо в США было отмечено в 1866 году, когда двое мужчин из штата Огайо изобрели «усовершенствованное» yo-yo, вес которого был распределен по ободу. Год спустя немецкий иммигрант по имени Чарльз Кирчов изобрел и запатентовал так называемое «возвращающееся колесо». С тех пор и до конца 1911 года было зарегистрировано множество схожих изделий.
Тем временем, на Филиппинах начали появляться эксперты по созданию и владению yo-yo. Эти yo-yo были вырезаны из цельного куска дерева и были первыми изделиями, у которых веревка была не привязана к оси, а закреплена петлей вокруг нее, что позволило им вращаться или «спать» на конце веревки при игре. Так чертик на ниточке получил возможность не только перемещаться вниз – вверх, но и выполнять множество трюков.
В 1920 году человек, известный под именем Педро Флорес, привез первый филиппинский yo-yo в Америку и открыл там фабрику по их изготовлению.
В 1928 году бизнесмен Дональд Ф. Дункан первый раз столкнулся с чертиком во время пребывания в Сан-Франциско. Он увидел Педро, выполняющего различные трюки с yo-yo, и большую толпу поклонников, собравшихся вокруг него. Дункан предсказал большой успех этой игрушке и купил не только патент на нее, но и компанию Флореса.
Дональд Дункан был превосходным бизнесменом. Он развивал рекламу и устраивал демонстрации как в США, так и в Восточной Европе. «Профессионалы Дункана» организовывали мастер-классы и проводили соревнования, что помогало увеличить продажи.
Огромная популярность yo-yo привела к появлению конкурентов на этом рынке. В 1932 году Дональд в защиту своих интересов зарегистрировал торговую марку, назвав ее очень просто – «yo-yo». Этот ход мгновенно дал результаты. Оставшимся компаниям ничего не оставалось как придумывать другие имена, такие как «возвращалка», «водоворот» и т.д., что естественно сильно отразилось на спросе.
Комментарии 1