— Значит, так, товарищ Кошачий, — с увлечением говорил Семен Семенович, — возьмите семги, а еще лучше лососины, ну там ветчины, колбасы, сыру, каких-нибудь консервов подороже.
— Шпроты?
— Вот вы всегда так, товарищ Кошачий. Шпроты! Может, еще кабачки фаршированные или свинобобы? Резинокомбинат на своем последнем банкете выставил консервы из налимьей печенки, а вы — шпроты! Не шпроты, а крабы. Пишите. Двадцать коробок крабов.
Завхоз хотел было возразить и даже открыл рот, но ничего не сказал и принялся записывать.
— Крабы, — повторил Семен Семенович, — и пять кило зернистой икры.
— Не много ли? В прошлый раз три кило брали, и вполне хватило.
— По-вашему, хватило, а… по-моему, не хватило. Я следил.
— Сорок рублей кило, — грустно молвил завхоз.
— Ну, и что же из этого вытекает?
— Вытекает, что одна икра станет нам двести рублей.
— Я давно вам хотел сказать, что у вас, товарищ Кошачий, нет размаха. Банкет так банкет. Закуска, горячее, даже два горячих, пломбир, фрукты.
— Зачем же такой масштаб? — пробормотал Кошачий. — Конечно, я не спорю, мы выполнили месячную программу. И очень хорошо. Можно поставить чаю, пива, бутербродов с красной икрой. Чем плохо? И, кроме того, на прошлой неделе был банкет по поводу пятидесятилетия управделами.
— Я все-таки вас не понимаю, товарищ Кошачий. Извините, но вы какой-то болезненно скупой человек. Что у нас — бакалейная лавочка? Что мы, частники?
Завхоз потупился, сраженный аргументами.
— И потом,— продолжал Семен Семенович,— купите вы наконец приличный сервиз, а то вы подаете уже черт знает на чем. Какие-то разнокалиберные тарелки, рюмки разных размеров. В последний раз вино пили из чашек. Понимаете, что это такое?
— Понимаю.
— А раз понимаете, то пойдите в комиссионный магазин и купите все, что нужно. Нельзя же так.
— Дорого очень в комиссионном, Семён Семёнович. Ведь у нас определённый бюджет.
— Я лучше вашего знаю про бюджет. Мы не воры, не растратчики и себе домой эту лососину в рукаве не таскаем. Но зачем нам прибедняться? Наши предприятия убытков не приносят. И если мы устраиваем товарищеский ужин, то пусть будет ужин настоящий.
-----------------------------
Фриц Хильдебранд. Натюрморт с икрой, сливочным маслом и вином / Открытка из Серии еда и напитки. Издатель Рафаэль Тук и Сыновья.
Первый выпуск 02.10.1910.
Коллекция Рафаэль Тук и Сыновья.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1