Но однажды, в 1969-м году, на Ниагаре отключили воду, по крайней мере, с американской стороны.
Ниагара состоит из трех водопадов: Подковы, Свадебной Фаты и Американского, - и именно последний уникален тем, что у его подножия образовалась груда камней, которые оказались там вследствие оползней и разрушений почвы водой.
В 1950-60-х камнепады вдруг участились, и это очень обеспокоило местных геологов. Желая изучить данную проблему и предотвратить разрушения в будущем, американско-канадский совет ученых решил обезводить часть водопада на несколько месяцев.
Для этого часть реки Ниагара перекрыли с помощью 28 000 тонн щебня, а течение, которое шло к Американскому водопаду, перенаправили к Подкове. После этого военные инженеры Американской армии начали исследовательскую работу.
Примечательно, что на это время доступ к водопаду не был перекрыт, и многие посетители могли прогуляться по обезвоженному руслу реки Ниагара, а для детей это был шанс собрать монетки, брошенные туристами на память.
В это же время ученые занимались составлением подробной геологической карты и изучали, насколько опасны разломы в скалистой почве. Они установили сенсоры, передающие сигналы о движении горных пород, для того, чтобы иметь возможность следить за ее состоянием после завершения операции, а также стабилизировали некоторые места с помощью тросов и болтов.
Спустя несколько месяцев работы подошли к финалу, дамбу медленно расчистили, и Американский водопад снова заработал так, как задумала природа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1