В XIX веке он был уникальным местом не только для России, но и для всего мира.
Во-первых, потому что стал одновременно и конечной станцией Царскосельской железной дороги, и центром петербургской культурно-развлекательной жизни.
На вокзале давали балы и устраивали концерты, там выступали Иоганн Штраусс и Федор Шаляпин, Сергей Прокофьев и Анна Павлова. Сейчас представить себе такое сочетание довольно сложно.
Во-вторых, именно Павловский музыкальный вокзал дал название «вокзал» всем последующим зданиям на железной дороге, где люди ожидали поезда. До этого «воксалами» называли увеселительные места, в которых происходили гуляния с танцами, маскарадами и фейерверками по аналогии с общественным садом Vauxhall в пригороде Лондона, известного своим рестораном и проходившими там концертами. Но благодаря Павловскому вокзалу название прочно закрепилось именно за железной дорогой.
К сожалению, здание сильно пострадало в годы Второй мировой. Остался лишь исторический фонарь невероятной красоты.
Такие места являются важной частью историко-культурного ландшафта России. Сейчас здание хотят восстановить. Это более чем похвально. Надеемся, инвестор серьезно отнесётся к весомому бэкграунду здания, а на карте Петербурга появится ещё одна культурная точка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1