Мост соединял два берега Царицы, в Царицыне его называли просто «виадук».
К 1897 году к Царицыну с Кавказа подводят очередную железную дорогу. Её конечной точкой в Царицыне становится Тихорецкий вокзал – нынешний Волгоград-2. Расстояние между уже существовавшим вокзалом (современный Волгоград-1) и новым, составляло всего около трёх вёрст. Разумеется, соединение двух вокзалов было неизбежно – ведь здесь возникал непрерывный путь с Кубани на север, к Москве. Но три версты – расстояние хоть и небольшое, но на пути этом стояла огромная преграда – пойма реки Царицы, возникла необходимость строительства грандиозного моста, соединяющего её берега. Новый мост через Царицу должен был иметь небывалый размах: высота – почти 50 метров, длина около 150 метров. Мост должен быть состоять из металлических ферм, опирающихся на каменные основания.
29 июня 1897 года прошла торжественная церемония закладки моста, во время которой в специальную бутылку был заложен пергамент с именами инженеров, руководящих строительством – Кербедза, Воробьёва и Сергеева. Строительство заняло около полутора лет. В воскресенье, 25 августа 1898 года проводятся испытания построенного моста. В 10 часов 40 минут паровоз, управляемый машинистом Фролом Хламиным и помощником Фёдором Ляриным с начальником участка В.Е. Воробьёвым и инженером Рейхманом торжественно и медленно въехал на мост. Паровоз пересёк мост за 5 минут, всё прошло успешно. Затем, два скреплённых вместе паровоза (весом в 14 тыс. пудов) ездят по мосту около трёх часов. Всё прошло без проблем, и в завершении группа строителей и инженеров сфотографировалась на мосту.
Мост успешно функционировал всю первую половину XX века, пережил и Сталинградскую битву. И уже в послевоенный период, после того, как Царица была замыта и загнана в подземную трубу, было принято решение возвести на месте старого моста насыпь, расширив проезд и сделав его не только железнодорожным, но и автомобильным. Мост до сих пор существует в теле огромной насыпи, соединяющей Глубокоовражную и Симбирскую улицы (по которой ходят поезда, трамваи и машины), а крайние опоры моста до недавнего времени были хорошо различимы, пока их не сломали несколько лет назад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев